Bengerhof in Rheurdt-Schaephuysen  Junge Existenzgründer setzen auf Legehennen

Rheurdt · Philipp und Christin Benger haben in Schaephuysen einen Hof mit 14.900 Hennen in Betrieb genommen. Sie produzieren täglich 13.000 Eier.

 Christin und Philipp Benger mit ihren Eierproduzenten. Die Lohmann-Brwon-Classic-Hennen legen ausschließlich braune Eier.

Christin und Philipp Benger mit ihren Eierproduzenten. Die Lohmann-Brwon-Classic-Hennen legen ausschließlich braune Eier.

Foto: Norbert Prümen

Man fühlt sich fast in Alfred Hitchcocks Thriller „Die Vögel“ versetzt. Unzählige Hühner umzingeln den Besucher unter tausendfachem Gackern und picken frech an seinen grünen Schnürsenkeln. „Grün, das finden die interessant“, sagt Philipp Benger. Wir sind auf dem Außengelände seines frisch gebauten Hofs auf dem Schaephuysener Höhenzug. Vor ein paar Wochen erst hat er den Betrieb aufgenommen. 14.900 Hennen legen hier täglich 13.000 Eier. Damit zählt der Bengerhof zu den großen Legehennen-Betrieben der Region. Im deutschlandweiten Vergleich sei er dennoch eher klein, sagt Philipp Bengers Frau Christin. In Norddeutschand gebe es Höfe mit 50.000 oder sogar 100.000 Hennen. „Irgendwo müssen die Eier ja herkommen.“ Stimmt.