Nettetal Kuchen wie zu Omas Zeiten

Nettetal · Hinter den Kulissen des beliebten Hofcafés Alt Bruch in Kaldenkirchen arbeitet seit 40 Jahren unermüdlich Trudi Schönrock. Sie hilft bei der Gemüseernte übers gesamte Jahr. Ihre Leidenschaft aber gehört dem Backen.

 In der Küche des "Hofcafés Alt Bruch" regiert Trudi Schönrock. Sie backt Kuchen und Brot, aber sie bereitet auch die Speisenzu, die auf der Tageskarte stehen. Zum Beispiel Bohnen.

In der Küche des "Hofcafés Alt Bruch" regiert Trudi Schönrock. Sie backt Kuchen und Brot, aber sie bereitet auch die Speisenzu, die auf der Tageskarte stehen. Zum Beispiel Bohnen.

Foto: Franz-Heinrich Busch

Trudi Schönrock ist der gute Geist vom Hofcafé "Alt Bruch" am südlichen Rand von Kaldenkirchen. "Sie ist immer da, wenn man sie braucht", sagt Luise Gotzen — und sie muss es ganz genau wissen. Denn seit 40 Jahren ist Trudi mit dem Hofbetrieb der Gotzens fest verankert. "Sie geht uns hilfreich zur Hand und hat alle Veränderungen des Betriebs mitgemacht", so die "Chefin", die das Hofcafé führt.

Luise Gotzen erinnert sich gerne an die Anfangszeiten zurück, als es das Café noch gar nicht gab, sondern ein auf Gemüseanbau konzentrierter Betrieb hier geführt wurde. Gemeinsam "saß" sie früher schon mit Trudi Schönrock im Blumenkohl und im Spargel.

"Da haben wir schon untereinander Kuchenrezepte ausgetauscht und sie dann sofort in die Tat umgesetzt", lacht Trudi Schönrock. Sie kennt jeden Winkel des Hofes kennt. "Ich helfe während des gesamten Jahres hier aus, vom Spargel geht es in die Bohnen und zum Blumenkohl, dann zum Porree und dann beginne ich wieder mit dem Spargel", sagt sie lachend.

"Ich backe Kuchen"

Als vor einigen Jahren die Stallungen zu einem ersten bescheidenen Hofcafé umgebaut wurden, stand für Trudi Schönrock fest: "Ich backe dafür den Kuchen". Seit der Eröffnung des Hofcafés "Alt Bruch", steht sie morgens früh in der Küche und hilft überall dort, wo sie gebraucht wird. Ob beim Bohnen-Schnibbeln für die Suppe oder beim Waschen des Gemüses — bei Trudi Schönrock kommt alles immer frisch auf den Tisch, herzhaft und niederrheinisch.

Allerdings darf niemand sie in ihrer ganz großen Leidenschaft, dem Backen, stören. Da kann Trudi Schönrock schon mal unleidlich werden, denn sie ist dabei voll in ihrem Element, "ich habe schon immer gerne gebacken, das macht mir heute noch riesig Spaß", verrät sie. Und wer ihr einmal zugeschaut hat, erkennt dies sofort. Keine Arbeit ist ihr dann zuviel. Im Gegenteil. Immer mittwochs gibt es Stachelbeer-Baiser, dann "wirft" Trudi Schönrock schon morgens früh den Backofen an.

"Hier wird jeden Tag gebacken, neben Stachelbeerbaiser ist Streuselkuchen zurzeit der Renner", erklärt die "Kuchenfrau", deren Kuchen weit über die Grenzen Nettetals hinaus beliebt und bekannt sind. Und Trudi Schönrock hat noch eine Spezialität. Sie backt nämlich auch gerne Brot. Ob Zwiebel-, Haselnuss-, Rosinen- oder Schwarz- und Weißbrot — im Hofcafé "Alt Bruch" wird noch gebacken wie einst "bei Oma".

Immer neue Brotsorten kommen dort auf den Tisch. Den Satz "kann ich nicht" gibt es nicht bei Trudi Schönrock. "Ich probiere immer etwas aus", erklärt die 61-Jährige. Sie nimmt immer wieder auch neue Ideen auf und probiert Dinge aus, die ihr nicht oder zumindest so nicht bekannt sind. Wenn die Arbeit erledigt ist, setzt sich Trudi Schönrock auf ihr Fahrrad und fährt nach Hause — wie seit 40 Jahren.

(ivb)
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