Nettetal Erdbeerkuchen mit Frischkäse
Ein Erdbeerkuchen mit Frischkäse ist für die warme Jahreszeit passend. Hier finden Sie das Rezept.
Zutaten:
400 Gramm Erdbeeren, geputzt
600 Gramm weiche Butter
400 Gramm Zucker
zwei Päckchen Vanillezucker
zehn Eier
700 Gramm Mehl
zwei Päckchen Backpulver
eine Prise Salz
Saft von einer Zitrone
optional: backfeste Lebensmittelfarbe
400 Gramm Frischkäse
400 Milliliter kalte Schlagsahne
zwei Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Puderzucker
200 Gramm Erdbeeren für Belag
Die Menge reicht für zwei Kuchen in Größe von 35 mal 27 Zentimetern.
Zubereitung:
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Eier unterrühren. Kleine Butterstückchen können sichtbar bleiben - das schadet nicht. Die Beeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und zu Butter und Eiern hinzugeben. Zitronensaft hinzufügen. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel vermengen, dann zu den flüssigen Zutaten geben und umrühren. Für einen rosa Teig Lebensmittelfarbe hinzufügen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Bei 170 Grad Umluft 30 bis 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Beim Kühlen die ersten zehn Minuten abdecken, damit der Kuchen saftig bleibt. Für Belag Frischkäse mit Puderzucker verrühren und kalte Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sahne unter Frischkäsemasse heben und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit Erdbeeren verzieren.