Moers Warum ein gesundes Frühstück so wichtig ist

Moers · Am Montag geht die Schule wieder los. Für einen guten Tagesstart zeigt die 5b der Hermann-Runge-Schule, wie gesund frühstücken geht.

Die 5b der Hermann-Runge-Schule tischte vor den Herbstferien groß auf. Mit der Initiative "Gesundes Pausenbrot" von Kerrygold sollen Kindern und Eltern gezeigt werden, wie wichtig eine gesunde Ernährung für die Entwicklung der Schüler ist.

Die 5b der Hermann-Runge-Schule tischte vor den Herbstferien groß auf. Mit der Initiative "Gesundes Pausenbrot" von Kerrygold sollen Kindern und Eltern gezeigt werden, wie wichtig eine gesunde Ernährung für die Entwicklung der Schüler ist.

Foto: NN

Eine bunt-gesundes Frühstücksbüffet sahen die Schüler der Hermann-Runge-Gesamtschule, als sie die Cafeteria ihrer Schule betraten: Hunderte Brote belegt mit Wurst, Käse, Gemüse und Früchten lagen dort, dazu Käsespieße mit Trauben. "Das sieht aber lecker aus", riefen einige der Siebtklässler. Essen durften es an diesem Tag jedoch nur Schüler der fünften Klassen. Hintergrund war die Initiative "Gesundes Pausenbrot" vom Butterproduzenten Kerrygold. Mit der Aktion sollen Kinder frühzeitig an die Thematik der gesunden Ernährung herangeführt werden und lernen, dass Gesundes durchaus lecker schmecken kann. Laut einer Umfrage geht jedes siebte Kind ohne Frühstück zur Schule (Meinungsforschungsinstitut Forsa im Auftrag der Techniker Krankenkasse unter 1000 Eltern mit Kindern zwischen sechs und 18 Jahren im Haushalt, 2010). Wenn heute die Schule wieder beginnt, dürften die Brotdosen der Kinder anders aussehen als noch vor den Ferien.

Ein süßer Snack: Mit Quark und Honig bestrichene Brote können mit Kiwis, Äpfeln oder auch Erdbeeren belegt werden.

Ein süßer Snack: Mit Quark und Honig bestrichene Brote können mit Kiwis, Äpfeln oder auch Erdbeeren belegt werden.

Foto: KT

Die Klassensprecher der 5b, John und Maria erklären das Problem: "Manchmal hat man morgens zu wenig Zeit und muss schnell zum Bus. Dann wird das Frühstück mal weggelassen." Die zehnjährigen Mitschüler Tom und Jana fühlen sich dann in der Schulzeit schwach. "Man kann nicht richtig denken, und man muss sich den Magen halten", berichten sie. Die Klassenlehrer der 5b, Maria-Theresia Plate und Carsten Beer bereiteten den Aktionstag vor, suchten für die Kinder leicht umsetzbare, aber gesunde Rezepte heraus und waren für den Einkauf verantwortlich. "Heute Morgen haben wir dann innerhalb einer Stunde unzählige Brote belegt, das war richtige Fließbandarbeit", sagt Maria-Theresia Plate. Eigentlich unterrichtet sie Chemie, katholische Religion und Naturwissenschaften. Fachfremd leitet sie an der Hermann-Runge-Schule aber auch das Fach Hauswirtschaft. "Ich bemerke bei vielen Schülern, dass sie ohne Frühstück in die Schule kommen, stattdessen essen sie dann Süßkram wie Chips", sagt Plate. "Das ist schrecklich, der Körper flacht dann sofort ab und man wird müde", erklärt sie. Die Konsequenzen sind dann ein plötzlicher Leistungsabfall im Unterricht. Die Konzentration und die Aufmerksamkeit lassen nach.

 Auch ohne Fleisch: Der Klassiker, Gurke, Tomate, Käse und Salat auf s Brot ergeben ein leckeres und herzhaftes Sandwich.

Auch ohne Fleisch: Der Klassiker, Gurke, Tomate, Käse und Salat auf s Brot ergeben ein leckeres und herzhaftes Sandwich.

Foto: NN
Ein richtiger Sattmacher. Das vegetarische Pausenbrot ist mit Paprika und weitere Gemüse belegt. Die bunten Farben regen den Appetit an.

Ein richtiger Sattmacher. Das vegetarische Pausenbrot ist mit Paprika und weitere Gemüse belegt. Die bunten Farben regen den Appetit an.

Foto: NN

Wer gesund essen, aber nicht auf den süßen Geschmack verzichten möchte, dem empfiehlt Lehrer Carsten Beer beispielsweise das "Süße Brot". Dazu wird Vollkornbrot mit Quark und Honig bestrichen, zudem kann es mit Früchten wie Kiwis oder Äpfel belegt werden. Aber auch Fruchtkäse-Spieße für zwischendurch seien prima. Plate weiß aber auch um die Bedeutung von Fleisch. "Etwas Wurst und somit Fett ist für den Körper nicht verkehrt", sagt sie. Es komme auf die ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten (Brot), Vitaminen (Gemüse und Obst), , Fetten (Wurst und Käse) und Butter an.

Nun, zum Schulbeginn nach den Herbstferien, bleibt für Plate und Beer zu hoffen, dass die Kleinen ihre Erkenntnisse auch zuhause vermittelt haben, so dass heute kein Kind der 5b zur Chipstüte greift.

(RP)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort