Moers: Landesagentur bringt "Nappo" weiter nach vorn

Moers: Landesagentur bringt "Nappo" weiter nach vorn

Die Firma Nappo produzierte in Krefeld fast ein Jahrhundert lang holländisches Nougat. Nach der Insolvenz 2006 ging das Unternehmen an die Wawi Schokoladen AG über und produziert als Nappo & Moritz GmbH im benachbarten Kempen. Mit Hilfe der Effizienz Agentur NRW (EFA) rüstet sich der Betrieb für die Zukunft. Sie wurde 1998 gegründet, um mittelständischen Unternehmen in NRW Impulse für ein ressourceneffizientes Wirtschaften zu geben.

Die Firma Nappo produzierte in Krefeld fast ein Jahrhundert lang holländisches Nougat. Nach der Insolvenz 2006 ging das Unternehmen an die Wawi Schokoladen AG über und produziert als Nappo & Moritz GmbH im benachbarten Kempen. Mit Hilfe der Effizienz Agentur NRW (EFA) rüstet sich der Betrieb für die Zukunft. Sie wurde 1998 gegründet, um mittelständischen Unternehmen in NRW Impulse für ein ressourceneffizientes Wirtschaften zu geben.

Das scheint bei Nappo gelungen. Mithilfe intelligenter Regeltechnik und einer neuen Walzentechnologie senkte Nappo & Moritz seinen Prozessenergieeinsatz. Reststoffe können nunmehr als Tierfutterkomponenten verwertet werden. Die Walz- und Mahlprozesse wurden durch die Installation einer neuen Fünffach-Walze effizienter gestaltet. Diese verbesserte die Produktqualität durch den erhöhten Feinheitsgrad der gewonnen Kakaomasse. Die Produktivität steigerte sich im Vergleich zur Altanlage um über 25 Prozent. "Die Investition hat sich für uns ausgezahlt", sagt Betriebsleiter Kurt Inderhees. "Wir sparen dadurch jährlich Erdgas in Höhe von rund 666.000 Kilowattstunden." Ferner konnte eine nachhaltige Lösung für den Umgang mit Ausschuss und Restbeständen gefunden werden. Reststoffe, die bisher entsorgt werden mussten, werden heute von einer Spezialfirma abgeholt und als Grundstoff für die Tierfuttererzeugung genutzt."

(sti)