Themenwoche Müll und Umweltschutz Müllvermeidung schon beim Einkauf

GRAFSCHAFT · Nachhaltigkeit, Regionalität, Vermeidung von Plastik und Verpackungsmüll gilt schon längst nicht mehr nur als Trend. Die Möglichkeit, Müll im Lebensmittelbereich zu vermeiden, braucht jedoch eine andere Logistik und mehr Angebote im Handel, Lebensmittel lose einzukaufen.

 Patrizia Paulus alias „Tante Pati“ in ihrem Unverpackt-Ladenlokal in der Moerser Innenstadt. Unverpackte Lebensmittel sei für sie und ihre Kunden kein Trend, sondern ein bewusster Beitrag zur Müllvermeidung.

Patrizia Paulus alias „Tante Pati“ in ihrem Unverpackt-Ladenlokal in der Moerser Innenstadt. Unverpackte Lebensmittel sei für sie und ihre Kunden kein Trend, sondern ein bewusster Beitrag zur Müllvermeidung.

Foto: Christoph Reichwein (crei)

Einkaufen ohne Verpackung, das funktioniert schon beim Einkauf, wie eine Umfrage unserer Redaktion in der Grafschaft zeigt. Die Bäckerei Büsch in Kamp-Lintfort setzt in ihren Fachgeschäften auf Nachhaltigkeit. Geschäftsführer Norbert Büsch startete im Februar eine erste Aktion, um die Kundschaft zu sensibilisieren, das eigene Einkaufsverhalten zu überdenken. Am 5. Februar wurden in seinen Fachgeschäften Brot, Brötchen und Gebäck unverpackt angeboten, um im Stoffbeutel nach Hause getragen zu werden. Dazu gab es für den, der eine eigene Tasse mitbrachte, einen Kaffee zum Mitnehmen und noch zwei Brötchen extra als Belohnung.