Fotos Weihnachtsplätzchen selbst gemacht: Karamell-Shortbread
Weihnachtsplätzchen gehören zur Adventszeit dazu. Selbst gebacken schmecken die Plätzchen natürlich am besten. Hier zeigen wir, wie das moderne Weihnachtsgebäck "Karamell-Shortbread" gebacken wird.
Zutaten für etwa 50 Stück
250g Mehl
30g Speisestärke
175g kalte Butter
85g Zucker
Eine Prise Salz
300g weiche Karamellbonbons
150g dunkle Kuvertüre
35g Butter
Herstellung der Teigmasse
Mehl und Stärke sieben und mit Butter-Flöckchen, Zucker und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt für etwa eine Stunde kalt stellen.
In der Zeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Die Karamellbonbons halbieren und den Teig nach einer Stunde aus dem Kühlschrank holen.
Den Teig zu etwa 50 kleinen Bällchen (Durchschnittsgröße etwa 2,5 Zentimeter) rollen ...
... und mit den Händen etwas flach drücken, bzw. eine kleine Kuhle eindrücken. Dabei kann der Teig an den Rändern gelegentlich etwas auseinander reißen.
Die Kekse mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für 15 bis 17 Minuten backen.
Nach etwa 12 Minuten Backzeit werden die zuvor halbierten weichen Karamellbonbons auf die vorgebackenen Kekse gelegt. Die Kekse werden dann für die verbleibende Zeit von drei bis fünf Minuten fertig gebacken.
Die Kekse aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Bonbons die nicht ganz zerlaufen sind können ggf. mit einem Löffel eingedrückt und verteilt werden.
Die Kuvertüre hacken.
Anschließend die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad langsam schmelzen lassen.
Die Karamellkekse mit der Kuvertürenmisschung überziehen. Über Nacht trocknen lassen.
Fertig ist das Karamell-Shortbread.