BUND Mönchengladbach und Bauernhof in Jüchen Selber Bio-Gemüse frisch vom Acker ernten

Mönchengladbach · Keine Fachkenntnis, kein Beet und trotzdem Lust zum Selber-Gärtnern? Auf einem Bio-Bauernhof gibt es ein spezielles Angebot. Was es kostet und wie viel Zeit dafür nötig ist.

 Am Rande von Mönchengladbach werden Parzellen mit verschiedenen Gemüsesorten verpachtet.

Am Rande von Mönchengladbach werden Parzellen mit verschiedenen Gemüsesorten verpachtet.

Foto: BUND MG

Bio-Gemüse ernten statt kaufen – das funktioniert auch ohne Fachkenntnis und sogar ohne eigenen Garten. Die BUND-Kreisgruppe Mönchengladbach bietet wieder in Zusammenarbeit mit dem Bio-Bauernhof Essers im Jüchener Ortstiel Neuenhoven Mietparzellen für die Gemüse-Selbst-Ernte an.

Der Bio-Bauer legt im Frühjahr auf einem Feld seines Hofes am Rande von Mönchengladbach Gemüseparzellen an und pflanzt Salate, Kräuter, Kohlrabi, Kartoffeln, Zucchini, Kürbis, Mais, Mangold. Insgesamt sind es mehr als 20 verschiedene Sorten. Die kann der Pächter eine Saison lang ernten (von Mai bis Oktober).

Gemüse-Selbst-Ernte bedeutet: Die Pächter hacken Unkraut zwischen den Kohl-, Salat- und sonstigen Pflänzchen und gießen, falls es über mehrere Wochen sehr trocken ist. Den Zeitaufwand schätzt Mitinitiator Markus Profijt vom BUND Mönchengladbach auf circa zwei Stunden pro Woche. Die nötigen Geräte und das Gießwasser stellt der Bauer zur Verfügung.

Bei gärtnerischen Fragen werde gerne geholfen, sagt Profijt. Erfahrungsgemäß reiche eine Gemüseparzelle aus, um zwei Personen mit frischem ökologisch angebautem Gemüse der Saison zu versorgen.

Und was müssen die Pächter zahlen? Der Saisonbeitrag beträgt für eine etwa 45 Quadratmeter große Parzelle 130 Euro.

Es sind noch Bio-Parzellen zu vergeben. Bestellen kann man sein eigenes Leih-Gemüsebeet bei Bio-Bauernhof Essers, Thomas Sablonski, Rufnummer 0163 5201383 oder E-Mail thomas.sablonski@bio-ne.de. RP

(RP)
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