Judo Doppel-Bronze für den 1. JC und ein starker Deußen

Judo · Eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber dem Vorjahr hat dem 1. Judo-Club Mönchengladbach bei den Deutschen U18-Meisterschaften in Herne zwei Medaillen eingebracht.

Die beiden Westdeutschen Meisterinnen Jana Schmitz (-44 kg) und Samira Bouizgarne (+78 kg) holten Bronze. Trainer Björn Eckert war zufrieden mit dem Ergebnis. Im Vorjahr war der 1. JC aus Neuhof (Hessen) noch ohne Medaille heimgekehrt.

Jana Schmitz musste nach ihrer Auftaktniederlage gegen Kim Altkorn vom TSV München-Großhadern den langen Weg durch die Trostrunde gehen. Sie schloss ihn sehr überzeugend mit einem Sieg im kleinen Finale ab. Samira Bouizgarne musste sich im Halbfinale der späteren Deutschen Meisterin Jana Bauernfeind vom TSV Altenfurt geschlagen geben. Den Kampf um Bronze gewann sie gegen Ina Bauernfeind. Anna-Maria Freitag und Pia Kampes (beide -70 kg) schieden jeweils nach zwei verlorenen Kämpfen aus.

Bei den Männern gab es für den 1. JC nichts zu holen. Mit Peer Radke (-60 Kilogramm), der sich als Westdeutscher Vize-Meister qualifiziert hatte, stellte der 1. JC nur einen Kämpfer. Er schied nach zwei Niederlagen aus. 1. JC-Neuzugang Daniel Vishnevskij (-43 kg) vom JSC Erkelenz kam hingegen auf Rang fünf.

Doch nicht nur der 1. JC vertrat bei der DM Mönchengladbach. Thomas Deußen (+90 kg) von der SG Judoteam belegte in der Altersklasse U 18 einen guten siebten Platz. Nach dem zweiten Platz bei der Westdeutschen Meisterschaft war das ein starker Erfolg für Deußen.