Leichtathletik Die LAZ-Staffel siegt beim Bergfest

Leichtathletik · Bei einem Gehen in Ibbenbüren hat der Gladbacher Udo Münster (Alemannia Aachen) mit 31:05,17 Minuten den ersten Platz belegt. Seine Tochter Mona Münster siegte in der Altersklasse der Zehnjährigen in 6:32,42 beim 1000-Meter-Bahngehen.

Mona Münster hat sich wie der Vater für das olympische Gehen entschieden und startet für ART Düsseldorf. Dort trainiert sie bei Aina Mikrikow-Warnt, die zurzeit die beste Nachwuchsarbeit leistet.

Beim Erkelenzer Qualifikationssportfest gewann Laura Laermann von der LGM (MLG) die 800 Meter der Frauen in 2:22,50 Minuten. Sie hatte dabei einen Vorsprung zur Zweitplatzierten von rund zweieinhalb Sekunden. Julian Dohmes (LAZ), der am Abend zuvor seinen Abi-Ball hatte, war bei den U 20-Junioren in 23,79 Sekunden der Schnellste.

Beim 400-Meter-Hürden-Premiere-Lauf in der U 18 schaffte Jan Grochowski Platz vier in 62,42, Pia Stelzl brachte es in gleicher Altersklasse auf Platz drei in 72,35. Julian Geiger war bei den 14-Jährigen über 200 Meter mit 25,46 der Flotteste. Für die Mönchengladbacher Langläufer wichtig: Am Sonntag werden in Waldniel ab 9 Uhr die Kreismeister im Marathonlauf ermittelt. Eine "dickere" Meisterschaft gibt es am 28. September in Hardt bei der LGM: die Landesverbandsmeisterschaften des Nordrheins über zehn Kilometer.

Beim 100. Jahre Bergfest des ASV Süchteln im Sportpark Süchtelner Höhen hat Team des LAZ mit Julian Dohmes (200 m), Anna Lodes (100 m), Marc Richter (300 m), Sarah Schmidt (200 m), Jan Grochowski (200 m), Hannah Hansen (100 m) und Clement Negra (100) in 2:28 Minutenneu die aufgelegte Bergstaffel gewonnen. Sarah Schmidt (U18), die sonst auf 400 und 800 Meter festgelegt ist, gewann zudem die 100 Meter in 13,06 Sekunden — Bestzeit. 800-Meter-Sieger wurden Paula Schneiders (W12) in 2:34,12 Minuten und Jan Ole Schneiders (M14) in 2:12,60. Den Speerwurfsieg holte sich Fabian Strehlau (M14) mit 48,25 Metern sicher. Aus der Kinder-Mannschaft der LGM siegte Lisa Jansen den 50-Meter-Sieg bei den Zehnjährigen in 8,08.