Foodsharing im Einsatz Unterwegs mit den Lebensmittelrettern in Mönchengladbach
Bei einer Einzelnen Abholung an einem großen Supermarkt retten die Ehrenamtlichen von Foodsharing rund 20 Einkaufstaschen voller Obst und Gemüse.
Mehr als zehn Kisten hat der Händler an diesem Tag aussortiert und den Foodsavern bereitgestellt.
Mit geübtem Blick machen sich die Foodsaver ans Werk, schauen was noch gut ist und verteilen es auf die mitgebrachten Taschen und Körbe.
Die ehrenamtlichen Foodsharing-Mitglieder gehen nicht zimperlich mit den Lebensmitteln um, jeder bekommt von allem etwas.
Apfelsinennetze werden aufgerissen, meistens ist nur eine darin schlecht. Die anderen sind meist noch gut.
Die Mengen, die von den Foodsavern teilweise täglich abgeholt werden, könnten sie selbst gar nicht verarbeiten. Sie verteilen sie deshalb weiter an Menschen, die sich dafür bei Foodsharing.de registriert haben.
Von einer ganzen Kiste Orangen bleiben nur eine Handvoll übrig, die nicht mehr genießbar sind.
Von der ganzen Ladung landet am Ende eine halbe Kiste im Müll. Ohne die Foodsaver wäre es alles gewesen.