Bauernläden in Mönchengladbach Wo man für die Ostertage schon Spargel bekommt

Mönchengladbach · Obwohl der November der wärmste seit 1940 war, ist die Spargelernte noch kaum angelaufen. Nur ein paar Bauernläden in Mönchengladbach bieten das Edelgemüse schon an. Wer noch auf das „weiße Gold“ warten muss, wo man es schon bekommt und was es kostet.

Im Hofladen Scheiber verkaufen Anne Scheiber (l.) und ihre Mutter Birgit Scheiber (r.) mit ihrem Team den ersten Spargel der Saison. (Archivfoto)

Im Hofladen Scheiber verkaufen Anne Scheiber (l.) und ihre Mutter Birgit Scheiber (r.) mit ihrem Team den ersten Spargel der Saison. (Archivfoto)

Foto: Carsten Pfarr

Der eine oder andere dürfte für diese Saison auf einen frühen Start der Spargelernte gehofft haben. Immerhin war der November warm und auch der Winter war nicht allzu eisig. Aber die meisten Spargelliebhaber müssen sich noch etwas gedulden: „Der November war nass und die Feuchtigkeit kühlt den Boden“, sagt Joachim Kamphausen vom Lenßenhof. „Spargel braucht Wärme.“ Das sieht auch Landwirt-Kollege Klaus Zenses vom Tomperhof so. „Es muss trockener und etwas wärmer werden“, sagt er. Entsprechend dürfte es noch zwei bis drei Wochen dauern, bis das Angebot flächendeckend ist.