Krankenhaus Neuwerk in Mönchengladbach So arbeitet eine Krankenhaus-Küche

Mönchengladbach · Das Team um Küchenchef Peter Schmitz kocht im Krankenhaus Neuwerk täglich für 450 bis 500 Personen. Die Patienten haben viele Wahlmöglichkeiten, soweit es ihnen medizinisch erlaubt ist.

 Claudia Lukaschewski leitet das Service-Team und Peter Schmitz ist Küchenchef: Sie stimmen sich über die Verköstigung der Patienten ab.

Claudia Lukaschewski leitet das Service-Team und Peter Schmitz ist Küchenchef: Sie stimmen sich über die Verköstigung der Patienten ab.

Foto: Ilgner,Detlef (ilg)/Ilgner Detlef (ilg)

In der Aufteilung unterscheidet sich die Krankenhausküche in Neuwerk nicht wesentlich von der eines großen Restaurants. Es gibt die Bereiche für Fleisch, Gemüse und Kalte Küche. Hier ist allerdings die sich daran anschließende Diätküche besonders wichtig, nicht nur für die Zubereitung von Diätspeisen, sondern auch für die Sonderkostverpflegung. Vor der Essensausgabe werden die Tabletts auf einem Verteilband nach tags zuvor mit Patienten abgesprochenen Wünschen morgens, mittags und abends bestückt und kontrolliert, damit jeder Patient das bekommt, was er mag und auch verträgt.