Agrarerhebung in Mönchengladbach Der Schwund in der Landwirtschaft

Mönchengladbach · Innerhalb von zehn Jahren hat fast jeder siebte Bauer in Mönchengladbach seinen Betrieb aufgegeben. Auch die Ackerflächen werden immer kleiner. Dafür wächst die Landwirtschaft an ganz anderer Stelle. Was die Sorgen der Bauern sind.

 Auch Milchkühe gibt es immer weniger auf Mönchengladbacher Bauernhöfen.

Auch Milchkühe gibt es immer weniger auf Mönchengladbacher Bauernhöfen.

Foto: Bauch, Jana (jaba)

Erdbeeren nicht aus Spanien, sondern aus der Nachbarschaft. Kartoffeln ebenso, Milch und Eier direkt vom Bauern – regionale Produkte werden beim Einkauf bei vielen Menschen immer beliebter. Und das ist ein Trend, der genau im Gegensatz zur Entwicklung der Landwirtschaft in Mönchengladbach steht: Es gibt immer weniger Betriebe mit immer weniger landwirtschaftlich genutzter Fläche und immer weniger Viehhaltung. Das geht aus der Agrarstrukturerhebung des Landes von it.NRW hervor, das die Daten dazu jetzt vorlegte.