Welche Restaurants haben an Pfingsten geöffnet Aufruf: Gastronomen, melden Sie sich!

Mönchengladbach · Ab Freitag darf in Mönchengladbach die Außengastronomie öffnen. Doch wo können die Gäste über Pfingsten überall hingehen? Wir wollen eine Übersicht geben - und brauchen dafür die Hilfe von allen Gastronomen in Mönchengladbach! Melden Sie sich bei uns.

 Ab Freitag darf in Mönchengladbach die Außengastronomie wieder öffnen.

Ab Freitag darf in Mönchengladbach die Außengastronomie wieder öffnen.

Foto: dpa/Angelika Warmuth

Mönchengladbach hat es geschafft: Ab Freitag, 0 Uhr, treten aufgrund der sinkenden Inzidenz zahlreiche Lockerungen in Kraft, auf die sich viele Menschen schon lange gefreut haben. Unter anderem ist dann unter Vorgaben die Öffnung der Außengastronomie wieder möglich.

Doch welche Restaurants öffnen in Mönchengladbach über Pfingsten bereits ihre Pforten? Wo können die Gäste hingehen? Wir möchten eine Übersicht für unsere Leser geben. Daher der Aufruf an die Gastronomen in der Stadt: Melden Sie sich unter der Mailadresse mg@rheinische-post.de bei uns mit Adresse, Telefonnummer und Euren Pfingst-Öffnungszeiten. Einsendeschluss: Freitagmittag um 12 Uhr. Aus allen Meldungen veröffentlichen wir dann einen Übersichts-Artikel.

Trotz der Lockerungen ist ein Besuch in der Gastronomie aber weiterhin nur mit Einschränkungen möglich: Der Betrieb von Restaurants, Gaststätten, Imbissen, Kneipen, Cafés, Kantinen, Mensen und anderen gastronomischen Einrichtungen ist nur im Außenbereich erlaubt, die Innenbereiche sind weiterhin tabu.

Außerdem ist ein negativer Corona-Nachweis Voraussetzung für einen Besuch - oder ein Nachweis, dass man geimpft oder genesen ist. Gästen muss zudem ein Platz zugewiesen werden, die Kapazitäten sind unter Berücksichtigung der Abstandsregeln beschränkt: Tische und Stühle sind so anzuordnen, dass der Abstand von 1,5 Meter zwischen den einzelnen Besuchern eingehalten wird. Maskenpflicht besteht in allen Innenräumen, beispielsweise zum Aufsuchen der Toiletten oder zum Erreichen der Terrasse. Der Gastronom muss die Rückverfolgbarkeit aller Gäste sicherstellen.