Mönchengladbach Mit dem Rad von Bauernhof zu Bauernhof

Mönchengladbach · Melkwettbewerb, Streichelzoo, Bauernfrühstück: Bei der Höfetour sollte für jeden Teilnehmer etwas dabei sein. Fünf Landwirte rund um Rheindahlen öffnen ihre Häuser und Ställe. Die Tour von Hof zu Hof ist 20 Kilometer lang.

 Auf dem Günhovener Hof von Familie Siegers wird der Eröffnungsgottesdienst gefeiert. Anschließend dreht sich alles ums Pferd.

Auf dem Günhovener Hof von Familie Siegers wird der Eröffnungsgottesdienst gefeiert. Anschließend dreht sich alles ums Pferd.

Foto: Raupold, Isabella (ikr)

Hier geht's echt rund – rund um die Kartoffel, rund ums Pferd. Und in der Tat geht es rund um Rheindahlen. Und zwar auf dem Fahrrad von Honschaft zu Honschaft, von Hof zu Hof. Fünf Landwirte beteiligen sich an der Höfetour, indem sie ihre Häuser und Ställe öffnen. Das Thema ist: Schauen – Staunen – Schlemmen. Und das können die Teilnehmer, das ist gewiss. Sie haben die Möglichkeit, am Sonntag, 16. Juni, von 10 bis 17 Uhr spannende Einblicke in die Landwirtschaft und die Vielfalt gesunder Lebensmittel zu bekommen.

 Im Kuhstall der Landwirtschaft von Familie Pflipsen in Grotherath wird zum Melkwettbewerb eingeladen.

Im Kuhstall der Landwirtschaft von Familie Pflipsen in Grotherath wird zum Melkwettbewerb eingeladen.

Foto: Isabella Raupold

Um 9.30 Uhr startet die Höfetour mit einem Eröffnungsgottesdienst auf dem Günhovener Hof. Anschließend dürfen sich die Gäste umsehen. Familie Siegers betreibt Ackerbau und hat sich auf Milchvieh- und Pferdehaltung spezialisiert. Außerdem bietet Ursula Siegers einen Partyservice an. Das Thema für die Höfetour lautet: Rund ums Pferd. Und so gibt es Einblicke in die Ställe, Reitvorführungen und Ponyreiten, dazu ein Bauernfrühstück mit Dahler Crèpes.

Auf den Hof der Familie Pflipsen in Grotherath (zu erreichen über Voosen) heißt das Thema: Vom Grashalm bis zum Joghurt. Im Kuhstall gibt es einen Melkwettbewerb, und im kulinarischen Angebot sind Bauernhof-Eis und selbst gebackenes Schwarzbrot. Die Kinder können sich im Streichelzoo mit den Tieren vertraut machen.

Zum Gemüsebetrieb Esser, Heiligenpesch 50, geht es über Kothausen, Gerkerath, Wolfsittard nach Hehn. "Vom Samenkorn bis zum Salatbuffet" heißt es an dieser Station. Salatanbau und -ernte werden vorgeführt. Am Grill mit Salatbar kann geschlemmt werden, außerdem werden Erdbeeren und Spargel angeboten, und in Tastkästen darf Gemüse erfühlt werden.

Weiter geht es über Herdt, Koch und Genhodder nach Peel. Der Ackerbaubetrieb Georg Bolten, Broich-Peel 13, konzentriert sich thematisch auf die Kartoffel. Kartoffeltechnik und -lagerung werden erklärt, außerdem gibt es eine Ausstellung zum Grundwasserschutz. Die Jäger kommen mit ihrer "Rollenden Waldschule", und die Rheindahlener Landfrauen bewirten die Radfahrer in ihrer Caféteria. Was genau sich unter der Ankündigung "Drillinge mit Dip" verbirgt, wird der geneigte Hofbesucher selbst herausfinden.

Last but not least landet der Radler auf dem Ackerbaubetrieb Marcus Bolten in Hilderath 201. Der Landwirt bietet eine Expedition ins Kornfeld an, außerdem Steinofenbrot mit Kraut. Der Pflanzendoktor ist vor Ort, und für ganz Schnelle steht eine Gokartbahn bereit.

Die gesamte Strecke hat eine Länge von 20 Kilometern. Es lohnt sich, alle fünf Höfe anzufahren – am besten mit dem Fahrrad. Wer mit dem Auto kommt, kann nicht auf den Höfen, sondern nur an ausgewiesenen Stellen parken. Alle Infos gibt es unter www.rlv.de/hoefetour

(RP/rl)
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