Landwirte in Mönchengladbach Regional, saisonal, phänomenal

Mönchengladbach · Kira und Jörg Engels verkaufen ihre Kartoffeln an Rewe, Heinz-Josef Hütten bietet Edeka sein Obst an. Doch die meisten Landwirte müssen ihre Produkte über andere Wege vermarkten.

 Landwirtin Kira Engels beliefert auch eine große Supermarktkette.

Landwirtin Kira Engels beliefert auch eine große Supermarktkette.

Foto: Ilgner,Detlef (ilg)/Ilgner Detlef (ilg)

Regional – ein abgegriffenes Wort. Das findet zumindest Kira Engels, Landwirtin aus Mönchengladbach. Sie nennt ihre Kartoffeln und Möhren lieber „lokal“ oder „heimisch“. „In den Supermärkten steht überall ‚regional’, aber der Spargel kommt aus dem Münsterland“, sagt sie. Das Wort werde so ausgedehnt, dass es keine Bedeutung mehr habe. Wer einen Rewe-Markt in Mönchengladbach betritt, dem ist versprochen, dass zumindest die Kartoffeln aus der Region nicht 60 Kilometer entfernt angebaut wurden. Sie sind vom Finkenberger Hof, Engels Landwirtschaftsbetrieb.