Konditorei in Mönchengladbach Bei Heinemann entsteht Süßes noch per Hand

Mönchengladbach · Für die Konditorei Heinemann aus Mönchengladbach ist das Weihnachtsgeschäft überlebenswichtig. In der Produktion entstehen dafür Gebäcke, Torten und echte Klassiker wie der Baumkuchen – vieles noch in Handarbeit. Ein Blick hinter die Kulissen.

 Heinz-Richard Heinemann zeigt die Backstube der Konditorei. Hier entstehen unter anderem Torten, Zimtsterne, Printen und der beliebte Baumkuchen.

Heinz-Richard Heinemann zeigt die Backstube der Konditorei. Hier entstehen unter anderem Torten, Zimtsterne, Printen und der beliebte Baumkuchen.

Foto: bauch, jana (jaba)

Es ist warm. Besonders in der Nähe der vielen großen Öfen, die sich an mehreren Wänden der großen Halle aneinander reihen. Dort steigt Dampf auf. Es riecht nach frischen Backwaren und rohem Teig. Überall stehen silberne Wagen. Sie tragen wertvolle Fracht: Torten und Gebäck. Mittendrin steht ein Mann mit grauem Drei-Tage-Bart, komplett in weiß gekleidet. Auf seinem Kopf ragt – akkurat drapiert – eine Mütze rund 30 Zentimeter gen Decke. Sie zeigt sofort, welchen Beruf er ausübt. Heinz-Richard Heinemann, der Mann in Weiß, ist Konditormeister und Chocolatier und führt die gleichnamige Konditorei seit 1976.