Schulte & Sohn Die Bierbratwurst gibt's seit 50 Jahren
Mönchengladbach · Vor genau 50 Jahren erfand Metzgermeister Wilhelm Schulte in der Stammmetzgerei am Marienplatz die erste deutsche Bierbratwurst. Damals glaubten viele noch dem Grillmythos, dass Fleisch ein besonderes Aroma erhalte, wenn man es auf dem Grill mit Bier begießt. Am Niederrhein wurde deswegen wie selbstverständlich Altbier ins Feuer gegossen und geglaubt, dass die Wurst dadurch viel leckerer würde. Schon damals war Schulte klar, dass man hier einem Irrtum aufgesessen war. Keine Wurst der Welt könne Bieraroma in so kurzer Zeit aufnehmen, wusste der Metzgermeister.
Vor genau 50 Jahren erfand Metzgermeister Wilhelm Schulte in der Stammmetzgerei am Marienplatz die erste deutsche Bierbratwurst. Damals glaubten viele noch dem Grillmythos, dass Fleisch ein besonderes Aroma erhalte, wenn man es auf dem Grill mit Bier begießt. Am Niederrhein wurde deswegen wie selbstverständlich Altbier ins Feuer gegossen und geglaubt, dass die Wurst dadurch viel leckerer würde. Schon damals war Schulte klar, dass man hier einem Irrtum aufgesessen war. Keine Wurst der Welt könne Bieraroma in so kurzer Zeit aufnehmen, wusste der Metzgermeister.
Deswegen nahm er kurzerhand frischgebrautes Mönchengladbacher Hannen-Alt und machte es zur Zutat für seine Bratwurst. Nach wenigen Versuchen war der Geschmack perfekt - und der "Biergriller" wurde zum lokalen Verkaufsschlager der Metzgerei Schulte. Heute wird bei Gourmetfleisch.de immer noch gewurstet wie vor 50 Jahren: ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel nämlich. Die Topseller heißen ein halbes Jahrhundert später aber nicht mehr Biergriller, sondern Extrawurst Iberico, Classic oder Black Angus.