Was eine Ernährungsberaterin aus Mönchengladbach empfiehlt Richtig fasten – darauf sollte man achten

Mönchengladbach · Ab Aschermittwoch üben viele Gläubige für 40 Tage Verzicht. Ernährungsberaterin Vera Bernzen erklärt gesundheitliche Aspekte des Fastens.

 Ernährungsberaterin Vera Bernzen, hier in der Neuwerker Savita-Lehrküche, gibt Tipps zum gesunden Fasten.

Ernährungsberaterin Vera Bernzen, hier in der Neuwerker Savita-Lehrküche, gibt Tipps zum gesunden Fasten.

Foto: Ja/Knappe, Joerg (jkn)

Fleisch, Süßigkeiten oder Alkohol: Aschermittwoch ist ein guter Tag für neue Vorsätze. Viele Christen beginnen jetzt eine 40-tägige Fastenzeit. Sie verzichten aus religiösen Gründen auf bestimmte Lebens- oder Genussmittel – als äußeres Zeichen von Buße und Besinnung. Doch daneben gibt es auch ganz andere Formen von Fastenkuren, die darauf abzielen, der Gesundheit etwas Gutes zu tun. „Fasten ist nicht gleich Fasten“, sagt Vera Bernzen, Ernährungsberaterin bei der Savita, ein Rehabilitations- und Gesundheitszentrum, das wie das Neuwerker Krankenhaus zur St. Augustinus Gruppe gehört.