Geheimtipp Rotkohl-Rezept von Ingo Hopmann
Erkrath · Ingo Hopmann von Hopmann’s Olive aus Erkrath verrät das Rezept seines Rotkohls – der bei seinen Gästen seit Jahren äußerst beliebt ist.
Für vier Personen
Zutaten für die Marinade:
1 Kopf Rotkohl
400ml Rotwein
100ml Rotweinessig
Gewürze (im Säckchen):
5 Wacholderbeeren/ 1 Lorbeerblatt/ 2 Nelken/ ½ Zimtstange/ 3 Pimentkörner/ 1 Sternanis
Zutaten zum Kochen:
1 kleines Glas Apfelmus
2 EL Johannisbeergelee (rot)
300ml Gemüsebrühe
½ TL Spekulatiusgewürz
Salz/Pfeffer
evtl. etwas Zucker
2 Äpfel der Sorte Boskoop (schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden)
Zubereitung:
1. Rotkohlkopf halbieren und vierteln
2. Strunk wegschneiden
3. Fein runterschneiden oder durch eine Küchenmaschine lassen
4. Alles zusammen mit dem Rotwein, Rotweinessig und dem Gewürzsäckchen 24 Stunden ziehen lassen
5. Marinierten Rotkohl (mit dem Gewürzsäckchen) zusammen mit Apfelmus aufkochen
6. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und wieder einköcheln lassen
7. Johannisbeergelee dazugeben
8. Zwei Stunden lang auf niedriger Stufe köcheln lassen
9. Mit Salz, Pfeffer und Spekulatiusgewürz würzen, wer mag etwas Zucker hinzugeben
10. Zum Schluss die Apfelstückchen dazugeben
Guten Appetit!