Handball Zielstrebig zum Pokal-Coup

Die Handballerinnen von Mettmann-Sport überraschten nicht nur Trainer Jens Buss. Mit einem tollen Auftritt wies der Oberligist das Regionalliga-Team der HG Remscheid deutlich in die Schranken.

Mettmann-Sport – HG LTG/HTV Remscheid (Damen) 36:23 (16:12). Mit einer sensationellen Leistung haben die Mettmanner Oberliga-Handballerinnen am Sonntagnachmittag vor nur knapp 150 Zuschauern selbst Jens-Oliver Buss zum Staunen gebracht. „Es hat einfach alles geklappt, die Mannschaft hat ihre bei weitem beste Saisonleistung abgeliefert“, freute sich der ME-Sport-Trainer über das Erreichen der 1. DHB-Pokalrunde, die erst nach den Sommerferien ausgetragen wird.

Gegen den Tabellenvierten der Handball-Regionalliga begannen die Mettmannerinnen respektlos, mit viel Tempo – und von einem Klassenunterschied sahen die Zuschauer nichts. Kim Spiecker überraschte Torhüterin Marit Lucas mit zwei Flachwürfen zum 1:0 und 2:1. Wenig später erzielten die Gäste mit dem 3:2 ihre einzige Führung (4.). Mit 3:3, 4:4, 6:6 und 8:8 (15.) glichen beide Mannschaften immer wieder aus und schenkten sich im Pokalduell nichts.

Danach nahm der Mettmanner Coach Buss eine Auszeit. Seine Ansprache fruchtete erst nach einigen überhasteten Aktionen seiner Spielerinnen. Dann warf Dana Böhmer zwei Tore zum 10:8, Sabrina Fischer erhöhte auf 11:8. Zwei Gegentreffer von Caro Fisch antwortete Kim Spiecker mit drei Toren (darunter ein Siebenmeter) zum 14:10. Julia Potthoff und Kim Spiecker ließen bis zur Pause den „Vier-Tore-Vorsprung“ nicht mehr schrumpfen und sicherten einen 16:12-Zwischenstand.

Ein weiterer Spiecker-Siebenmeter und ein Blitzangriff von Carmen „Speedy“ Feldmann ergaben nach dem Seitenwechsel schnell das 18:12. Die erwartete Aufholjagd der klassenhöheren Gäste blieb unterdessen aus. Die Remscheiderinnen verkürzten zwar auf 15:18, doch tolle Paraden von Carola van Hueth, die auch einen Strafwurf von Caro Fisch vereitelte, verhinderten danach weitere Gegentreffer. Die Mettmanner Torhüterin wehrte in der ersten Halbzeit sechs und in der zweiten Halbzeit sogar zwölf Würfe ab – ihre beiden Remscheider Kolleginnen verbuchten insgesamt nur 15 Bälle.

Nach dem 23:15 (40.) steigerten sich die Gastgeberinnen in einen wahren Spielrausch. Der Treffer von Svenja Fischer zum 27:17 (45.) brachte die Hausdamen sogar mit zehn Toren in Führung. Jedoch steckten die Mettmannerinnen nicht zurück und verwalteten diesen Vorsprung nicht nur. Die Buss-Sieben spielte in der Folge weiter offensiv und zog über 31:19 und 35:21 auf 36:23 davon. Zehn Minuten vor Spielende hatten die Gäste längst aufgesteckt und ergaben sich in die Niederlage.