Handball Verstärkung durch Zweitliga-Cracks

Düsseldorf/Solingen (thr) Zwei Oberliga-Teams profitieren derzeit von der Handball-Weltmeisterschaft. Durch die Meisterschaftspause können sich die HSG Düsseldorf II und SG Solingen BHC II mit Akteuren aus ihren Zweitliga-Kadern verstärken – mit Erfolg.

Mit der Empfehlung von sieben Spielen in Folge ohne Niederlage waren die SF Hamborn 07 nach Düsseldorf gekommen. Und sie verlangten der HSG II ein hartes Stück Arbeit ab, bevor diese sich letztlich mit 33:31 (17:15) durchsetzte. Obwohl die Gastgeber in Andrej Kogut, Valdas Novickis, Florian von Gruchalla und Torhüter Matthias Puhle gleich vier Zweitliga-Handballer aufbieten konnten, dauerte es bis zur 18. Minute, ehe die Düsseldorfer beim 9:8 erstmals die Führung übernahmen. Bis dahin hatte Puhle zwei Siebenmetern abgewehrt und mehreren Großchancen vereitelt. Nach einer Umstellung kam die HSG-Abwehr jedoch besser mit dem Duisburger Angriff klar und führte zur Pause mit 17:15. Doch auch der zweite Durchgang blieb spannend. So hatte Hamborn in der 44. Minute wieder mit 26:23 die Nase vorn. Die HSG holte sich in der 54. Minute beim 30:29 die Führung zurück. Als dann Novickis seine dritte Zeitstrafe kassierte, hieß es noch einmal zittern. Trotz Unterzahl ließen sich die Düsseldorfer den Sieg nicht mehr nehmen.

"Wer bei einer Drei-Tore-Führung so viele klare Chancen auslässt, der braucht sich am Ende nicht zu wundern, wenn es nicht zum Sieg reicht", ärgerte sich der Hamborner Trainer Werner Enders über die leichtfertig verschenkten Punkte.

HSG Düsseldorf II: Puhle, Engelen – Bauer (4/4), Daser (2), Kogut (6), Novickis (8), Sascha Ranftler (2), von Gruchalla (1), Jan Artmann (3), Roscheck (3), Hansen, Mohr (2), Winter (2).

SF Hamborn 07: Schneider, Brysch – Beutelt (1), Cassel (2), Ciupinski (6), Drespa (6/4), Hellmich (4), Körner (1), Paus (1), Reimers (1/1), Siewior (1), Szymanowicz (6), Upelj, von Ritter (2).

SG Solingen BHC II – TB Wülfrath 40:25 (22:10). Mit dem dritten Sieg in Folge kletterten die Solinger auf den vierten Tabellenplatz. In der Partie gegen das Schlusslicht aus Wülfrath lag der BHC bereits nach wenigen Minuten mit 9:2 (12.) vorne. "Wir haben gut in der Deckung gestanden, allerdings hat sich der Gegner auch erschreckend schwach präsentiert." Trainer Jörg Müller konnte sich früh zurücklehnen, denn sein Team ging höchst konzentriert zur Sache. Allerdings profitierte das "Junior-Team" des BHC auch von den Verstärkungen aus dem Zweitliga-Kader. Christian Hoße konterte als vorgezogener Abwehrspitze nach Belieben. Neben ihm spielte Flügelflitzer Marcel Billen seine Schnelligkeit aus und war mit elf Treffer bester BHC-Werfer. Fabian Düllberg war von der TBW-Deckung ebenfalls kaum zu stoppen. So konnte sich Coach Jörg Müller leisten, Linkshänder Kristian Nippes nur sporadisch einzusetzen.

Der Wülfrather Spielertrainer Bodo Leckelt versuchte mit einer Auszeit noch etwas zu retten, doch seine völlig verunsicherte Mannschaft fand kein Mittel gegen den Solinger Tempo-Handball, ließ zudem diverse Großchancen aus.

SG Solingen BHC II: Bungart, Kenyah-Damtey – Billen (11/2), Muehlenhaupt (6), Eich (4), Kasal, T. Kratz (4), Düllberg (6), Hoße (7), K. Nippes (1), F. Schlierkamp (1), Kriebel, Hertzberg.