Gesunde Schulverpflegung in Mettman Gymnasiasten als Gastronomen

Mettmann · Kerngesund sind Essen und Getränke, die im Heinrich-Heine-Schulcafé angeboten werden. Vom Erlös wollen die Oberstufenschüler ihren Abiball bezahlen.

 Zusammen mit Johanna (18), Paula, Annika, Lukas und Niklas ist Noah (alle 17) einer der Akteure im Schulcafé am Heine-Gymnasium. Die Oberstufenschüler bereiten für Mitschüler nicht bloß Leckeres wie Müsli im Glas vor. Mit dem erwirtschafteten Geld möchten sie ihren Abiball finanzieren.

Zusammen mit Johanna (18), Paula, Annika, Lukas und Niklas ist Noah (alle 17) einer der Akteure im Schulcafé am Heine-Gymnasium. Die Oberstufenschüler bereiten für Mitschüler nicht bloß Leckeres wie Müsli im Glas vor. Mit dem erwirtschafteten Geld möchten sie ihren Abiball finanzieren.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

Das Heine-Gymnasium trägt eine Reihe wichtiger Auszeichnungen, „gesunde und bewegte Schule“ ist eine davon. An dieses Siegel anknüpfend, betreiben seit Beginn dieses Schuljahres die Q1er ihr Schulcafé. An fünf Tagen in der Woche werden hier Äpfel, Salate, Joghurt mit Müsli und frisch belegte Laugenstangen angeboten. „Das Bewusstsein für eine vernünftige Ernährung ist wichtig“, sagen Julia Stadler und Claudia Rüsenwald. Sie müssen es wissen, die beiden begleiten das Projekt als Lehrerinnen am Heine-Gymnasium. Ihre Aufgaben spielen sich eher im Hintergrund ab. Die Hauptrolle spielen die Oberstufenschüler.