Meerbusch So lecker schmeckt die Winterwelt

Meerbusch · Bürgermeisterin Angelika Mielke-Westerlage hat gestern den Markt eröffnet. Bis zum 4. Januar werden dort verschiedene Köstlichkeiten angeboten. Ein kulinarischer Rundgang

 Martina Bossle (l.) und Tochter Amy belegen ihre Flammkuchen etwa mit Schmand, Serano-Schinken, Parmesan und Tomaten.

Martina Bossle (l.) und Tochter Amy belegen ihre Flammkuchen etwa mit Schmand, Serano-Schinken, Parmesan und Tomaten.

Foto: Ulli Dackweiler

Eine Familie zieht es besonders auf die Büdericher "Winterwelt": die Familie Bossle. Zwei Cousins und eine Cousine beschicken knapp die Hälfte der kulinarischen Angebote. Direkt am Eingang rechts bietet Patrick Bossle mit seiner Frau Nicole den Crêpes- und Süßigkeitenstand. Besonders beliebt sind gebrannte Mandeln (100 Gramm 2,50 Euro) und die Schokofrüchte, zählt der Düsseldorfer auf. Aber auch der süße, rote Paradiesapfel darf als Klassiker nicht fehlen. "Wir sind von Beginn an immer auf der Winterwelt gewesen", sagt Patrick Bossle. "So haben wir bereits viele unserer jungen Kunden aufwachsen sehen. Sie waren 2005 noch sieben Jahre alt und sind jetzt 17. Und sie kommen immer noch zu uns."

 Patrick Leitner tischt seinen Kunden neben Klassikern wie Brat- und Currywurst auch einen Grünkohleintopf auf.

Patrick Leitner tischt seinen Kunden neben Klassikern wie Brat- und Currywurst auch einen Grünkohleintopf auf.

Foto: Dackweiler, Ulli (ud)

Stammkunden hat auch Cousin Jeffrey Bossle. Der Dinslakener verkauft bayerische Spezialitäten wie Leberkäse im Semmel (drei Euro), Krustenbraten-Brötchen (vier Euro) und Brezeln (zwei Euro) an. "Seit Jahren kommt jeden Tag der gleiche Taxifahrer, um sich ein Brötchen mit Krustenbraten zu kaufen." Und auch aus der Verwaltung gebe es den einen oder anderen Stammkunden. "Ich bin nun zum sechsten Mal auf der Winterwelt. Mir gefällt vor allem die Atmosphäre. Der Weihnachtsmarkt ist klein, gemütlich und familiär", sagt der Standbesitzer. Empfehlen kann Bossle vor allem seinen knusprigen und sehr saftigen Krustenbraten, der sich auf der Theke in einem Glaskasten dreht.

Wer lieber - passend zur Jahreszeit - einen heißen Eintopf bevorzugt, ist am Stand von Klaus Unterwainig gut aufgehoben. Der Winterwelt-Wirt, der vor allem mit dem Getränkeausschank im Zelt und an den Biertischen beschäftigt ist, tischt für 7,20 Euro eine große Portion Grünkohl mit Mettwurst auf. Warum der Eintopf so gut schmeckt, "das liegt an unserer Geheimzutat. Aber die wird nicht verraten", sagt Patrick Leitner lachend, der sich mit seinem Sohn Andy und Lebensgefährtin Nadine Jansen um den Stand kümmert. Zudem hilft Andys Freund Marcelo Kissels zum ersten Mal mit aus. Leitner hingegen ist seit der ersten Stunde im Jahr 2005 dabei. Neben dem Eintopf gibt es dort auch die Klassiker wie Currywurst (drei Euro), Bratwurst (2,60 Euro) und Pommes (2,50 Euro).

 Jeffrey Bossle bietet bayrische Spezialitäten an. Besonders knusprig und saftig ist der Krustenbraten im Brötchen.

Jeffrey Bossle bietet bayrische Spezialitäten an. Besonders knusprig und saftig ist der Krustenbraten im Brötchen.

Foto: Dackweiler, Ulli (ud)

Besonders gemütlich eingerichtet und durch das leuchtende Rot der Wände auffallend, ist der Stand von Martina Bossle und Tochter Amy. Sie bieten bereits im zweiten Jahr verschiedene Sorten von Flammkuchen an: etwa den Klassiker mit Schmand, Speck, Porree und Gouda für sechs Euro. Zudem gibt es viele weitere leckere Varianten. Etwa der "Mediterano" mit Schmand, Serano-Schinken, Parmesan und Tomaten (acht Euro) oder der "Nordische" mit Räucherlachs, Porree und Balsamicocreme (neun Euro). Kinder und alle, die es süß mögen, können auch eine Variante mit Schmand, Apfel, Zimt und Zucker (vier Euro) wählen. Eins darf aber auf keinem Flammkuchen fehlen: Pfeffer und Salz. "Sie regen den Geschmack an", sagt Martina Bossle. Dazu empfiehlt sie italienischen Chardonnay oder französischen Rotwein (Glas 4,50 Euro).

Weitere Getränke gibt es in der Hütte von Unterwainig. Neben Softdrinks (0,2l zwei Euro) bietet er Gulasch Alt und Krombacher Pils (beide 0,25l für 1,90 Euro) sowie verschiedene Weine, (0,2l 3,80 bis 4,90 Euro), Prosecco (acht Euro) und Glühwein vom Winzer (drei Euro).

(RP)
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