Meerbusch Kreative Menüs für jedes Portemonnaie

Meerbusch · Zwei Meerbuscher Restaurants beteiligen sich in diesem Jahr an der "tour de menu". Vom 1. bis 26. März präsentieren sie außergewöhnliche Gaumenfreuden — zum Beispiel eine knusprige Tarte mit Schokoladencanache und Goldpuder

 Michael Volkmar ist Küchenchef im Rheinhotel "Vier Jahreszeiten". Er hat für die "tour de menu" ein Vier-Gang-Menü plus Amuse gueule für 44 Euro komponiert, das auch eine Kaviarnote enthält.

Michael Volkmar ist Küchenchef im Rheinhotel "Vier Jahreszeiten". Er hat für die "tour de menu" ein Vier-Gang-Menü plus Amuse gueule für 44 Euro komponiert, das auch eine Kaviarnote enthält.

Foto: Ulli Dackweiler

Die "tour de menu" ist etabliert. Zum 14. Mal steht die kulinarische Menüreise in den Startlöchern. Unter den 53 Restaurants aus Düsseldorf und der Region, die Menüs zwischen 25,90 Euro und 79 Euro bieten, sind in diesem Jahr auch zwei aus Meerbusch. "Für uns ist die Teilnahme Tradition. Wir sind seit 2002 dabei", sagt Jörg Müller, Vize-Direktor des Rheinhotels Vier Jahreszeiten. Ähnlich sieht das auch Michael Volkmar. Er ist Küchenchef des Langst-Kierster Hotels und wird im Restaurant "Bellevue" ein Viergang-Menü plus Amuse gueule (44 Euro) servieren.

 Sein Vier-Gang-Menü (39,90 Euro) hat Gino Leone, Koch aus Leidenschaft mit einschlägiger internationaler Erfahrung, auf Fischspezialitäten abgestimmt. Die Consommé gibt's mit Knurrhahn und Safran.

Sein Vier-Gang-Menü (39,90 Euro) hat Gino Leone, Koch aus Leidenschaft mit einschlägiger internationaler Erfahrung, auf Fischspezialitäten abgestimmt. Die Consommé gibt's mit Knurrhahn und Safran.

Foto: Ulli Dackweiler

"Ich bleibe bei der Mittelmeer-Küche", betont Volkmar. Dass die Speisenfolge raffiniert zusammengestellt wird, hält er für selbstverständlich. Bereits der Start mit "Lauwarmen Linsensalat" ist außergewöhnlich: "Dazu verwende ich Puy-Linsen, die sind von Hand sortiert, haben ein nussiges Aroma und ein Geschmacksverhalten, das an Kaviar erinnert." Diese Linsen werden mit altem Balsamico und Wachtelbrust angerichtet.

Für das Zwischengericht wurde ein Seeteufelfilet gewählt: "Das ist ein super Fisch." Eine Spezialität ist auch das Medaillon vom irischen Ochsen, "nach alter Art gereift". Und beim Dessert geht's ein wenig dekadent zu: "Auf die knusprige Tarte mit Schokoladencanache streuen wir Goldpuder." Auch im "Casa Leone", ebenfalls Tour-Teilnehmer aus Meerbusch, trumpft das Dessert mit Außergewöhnlichem auf.

"Das Erdbeertatar richten wir mit einem sehr alten, süß und cremig schmeckenden Balsamico an", macht Gino Leone Appetit. Das restliche Vier-Gang-Menü (39,90 Euro) hat der Koch aus Leidenschaft mit einschlägiger internationaler Erfahrung auf Fischspezialitäten abgestimmt. Die Consommé gibt's mit Knurrhahn und Safran, beim Pasta-Gericht "Paccheri di Gragnano" — eine Nudelspezialität aus Gragnano bei Neapel — sind Sardellen im Spiel und das Seezungenfilet gibt es sehr edel auf einem Auberginen-Nest mit Basilikum-Pesto. Sowohl Gino Leone als auch Michael Volkmar wissen, dass sie mit dieser Speisefolge gut im Rennen liegen.

Wie gut die Köche sind, können die Gäste selbst beurteilen. Denn auch in diesem Jahr können sie mit ihrer Bewertung den Tour-Gewinner bestimmen. Aber auch die Besucher gehen nicht leer aus. Lassen sie sich in ihren Gourmet-Pass einen Stempel geben, nehmen sie am Gewinnspiel teil. Dabei lockt als erster Preis eine "Champagner-Nacht am Rhein" im Rheinhotel Vier Jahreszeiten. Außerdem gibt es VIP-Karten für ein Fortuna-Spiel, einen Sushi-Kursus oder einen Tag in der Bade- und Saunalandschaft "Wellneuss" sind zu gewinnen.

Start der "tour de menu", die zehn vegetarische Menüs enthält, ist am 1. März (bis 26. März). Dabei präsentiert die veranstaltende Agentur RheinLust erstmalig mit "Lti hotels" einen Namensgeber. "Wir haben eine gemeinsame Ausrichtung. Der Hotel-Spezialist setzt auch auf das Thema 'Genuss'", begründet RheinLust-Chefin Gabriele Maria Picariello die Zusammenarbeit.

(RP/rl)
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