In Meerbusch öffnet ein neuer Supermarkt

Supermarkt eröffnet nach sechs Wochen Umbau : Zwei Millionen für neuen Supermarkt

Die meisten Regale sind eingeräumt, jetzt wird noch letzte Hand angelegt. Denn am Donnerstag um 7 Uhr öffnet der neue Edeka-Supermarkt an der Dorfstraße in Büderich. Sechs Wochen wurde dort umgebaut.

Nur das frische Obst und Gemüse fehlen noch  – ansonsten sieht der neue Edeka-Supermarkt schon picobello aus. „Es haben auch wirklich alle echt viel geholfen und mit angepackt“, sagt Bezirksleiterin Carolin Selders von Edeka Rhein-Ruhr. Auch am Dienstag herrschte noch ein großes Gewusel zwischen den Regalen. Im Eingangsbereich wurde an dem Shop der Bäckerei Oehme noch kräftig gearbeitet, an der 15 Meter langen Frischetheke wurden nach und nach die Käsesorten eingeräumt. Alle anderen Produkte – 20.000 insgesamt – stehen und liegen parat und warten schon auf den ersten Kunden-Ansturm.

Andrea Dembicki ist Fachberaterin und baut die Käsetheke mit auf. Foto: RP/Anke Kronemeyer

Sechs Wochen lang wurde für zwei Millionen Euro aus dem früheren Kaiser’s Markt ein Edeka. Dieser Markt war noch einer der letzten, der unter alter Flagge lief. Insgesamt gab es vier Kaiser’s in Meerbusch, die nach der Übernahme im Januar 2017 durch den  Edeka-Verbund nach und nach umgestaltet wurden. Auch das alte Geschäft an der Dorfstraße wurde seit der Schließung am 13. Juli komplett entkernt und neu aufgebaut. Fußböden, Decken, Regale, Schränke, Bedientheken – alles neu. „Es soll alles eleganter wirken“, so Carolin Selders. Dieses Gefühl sollen vor allem die Hochglanzdecken und die anthrazitfarbenen Regale und Schränke vermitteln.

Auf einigen Schildern ist noch das alte Kaiser’s-Logo zu sehen. Foto: RP/Anke Kronemeyer

Die Verkaufsfläche ist mit 1200 Quadratmetern die gleiche geblieben, nur die Aufteilung ist anders. Und das Angebot bei den Produkten. „Wir legen einen großen Schwerpunkt auf Waren aus der Region“, erzählen Carolin Selders und Filialleiter Reinhold Jakusch. Eier kommen vom Geflügelhof Küppers Kaarst, Kartoffeln aus Willich, Kaffee wird aus Neuss geliefert, das Mehl aus Grevenbroich. „Diese lokalen Produkte präsentieren wir auch gesondert in einem speziellen Regal“, so Selders. Zum Backshop gehören drinnen und draußen Sitzbereiche, die Einkaufswagen draußen verschwinden und werden innen im Eingang aufgestellt. Neu sind die Frischetheke, eine Sushi-Bar und der Verkauf von Desserts und Salaten, die in nachhaltigen Boxen transportiert werden können.

Auch die Technik wurde modernisiert. LED-Beleuchtung, moderne Kühlsysteme mit Einrichtungen zur Wärmerückgewinnung und eine energieeffiziente Heizanlage sollen die Umweltbilanz des Marktes verbessern. Neuen Anstrich und bessere Beleuchtung bekam auch die Tiefgarage. Insgesamt arbeiten im Supermarkt rund 40 Mitarbeiter, 22 im Verkauf. Alle früheren Mitarbeiter wurden übernommen, außerdem noch neue eingestellt.

Großes Programm am Donnerstag gibt es nicht. „Wir öffnen einfach um 7 Uhr“, so Carolin Selders. „Aber wir halten für jeden Kunden eine Rose bereit.“

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