Auf dem Büdericher Wochenmarkt gibt es einen neuen Käsestand

Einkaufen : Neuer Stand mit Käsespezialitäten auf dem Büdericher Wochenmarkt

Der „fliegende Händler“ Thomas Degen verkauft jeden Donnerstag und Samstag ausgefallene Käsesorten in Meerbusch. Darunter Wildblüten- und Espressokäse.

Thomas Degen steht mit seiner roten Schürze hinter der Theke seines Standes auf dem Büdericher Wochenmarkt und reicht einer Kundin ihren Käse. Sie hat sich für Alpenkäse entschieden. Der ist bei den Büderichern besonders beliebt.

Vor Thomas Degens Stand steigt einem sofort der würzige Duft von frischem Käse in die Nase. Und die Auswahl ist groß. Doch die meisten Kunden wissen bereits vorher schon ganz genau, was sie wollen, wenn sie an seinen Verkaufswagen treten. Ansonsten berät der Händler auch gerne ausführlich über die verschiedenen Sorten seines großen Sortiments.

Seit September vergangenen Jahres kommt er nun schon eigens aus Witten auf den Markt in Büderich, um seine Käsespezialitäten dort zu verkaufen – und er ist von den Meerbuscher Marktbesuchern begeistert. Warum? „Das ist eine gute Ecke“, sagt der Käsehändler. „Ich habe viele kaufende Kunden und somit eine gute Einnahmequelle.“ Auf den Standort Büderich sei er durch einen anderen Händler aufmerksam geworden, den er von anderen Märkten kennt. Thomas Degen ist seit 1999 im Käsegeschäft tätig und mit seinem Stand auf verschiedenen Märkten in Witten, Essen und Düsseldorf – nun auch in Büderich.

Seine Ware kauft er bei einem Großhändler ein. Dort wählt er sorgfältig aus rund 900 verschiedenen Käsesorten aus, was er seinen Kunden anbietet. Die „Käseglocke Degen“, so der Name seines Unternehmens, bietet eine Auswahl an rund 100 verschiedenen Käsesorten aus ganz Europa und sogar aus den USA.

„Durch unsere besonderen Käsespezialitäten unterscheiden wir uns von gewöhnlichem Supermarktkäse“, sagt der Händler über sein Sortiment. Wildblumenkäse aus Österreich, Käsespezialitäten aus Südländern wie Spanien oder Espressokäse aus Amerika. Dieser hat eine lange Reise hinter sich: Käse aus der Schweiz wird nach Amerika importiert, dort mit einer Naturrinde aus Espresso veredelt und landet schließlich in Degens Auslage.

Doch die besonderen Sorten kommen gut an, und Thomas Degen hat sichtlich Spaß am Verkauf. Mit seiner offenen und freundlichen Art begeistert er seine Kunden. Und der Händler kennt sein umfangreiches Sortiment genau und erzählt mit Leidenschaft etwas über die Herkunft des Käses. Auch eine telefonische Beratung und Lieferung bis nach Hause bietet die „Käseglocke Degen“ an. Auf Events wie Weinfesten oder Gartenausstellungen ist die „Käseglocke“ auch als Caterer vertreten. Mit mediterranen Käsetellern, Anti-Pasti-Spießen und anderer Feinkost.

So bringt er exotische Käsesorten wie auch den Espressokäse nach Büderich, der auch dort viel Anklang findet. Immer donnerstags und samstags von 8 bis 12 Uhr steht Thomas Degen mit seiner „Käseglocke“ auf dem Büdericher Wochenmarkt auf dem Dr. Franz-Schütz-Platz. Den Verkaufswagen erkennt man übrigens sofort: an dem großen Alpen-Poster – und natürlich am Käse.

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