Milch, Eier, Fleisch und Obst So frisch schmeckt Leverkusen
Leverkusen/Leichlingen · Die Nachfrage nach Lebensmitteln aus regionalem Anbau wächst. In Leverkusen und Umgebung gibt es einige Bauernläden, die eigene Produkte anbieten. Wir liefern einen Überblick.
02.05.2018
, 17:30 Uhr
- Äpfel aus eigenem Anbau verkaufen gleich mehrere Höfe in der Umgebung, zum Beispiel das Obstgut Morsbroich. Den Hof gibt es seit 1925 und er liegt mitten in der Stadt - direkt neben dem Schloss Morsbroich.
- Fleisch aus eigener Produktion hat der Bauernladen Klein im Angebot. Auf dem urigen Hof ganz am östlichen Stadtrand von Leverkusen werden Wurst- und Fleischwaren (Rind und Schwein) verkauft.
- Gemüsegärten vermietet der Hof Jüch aus Leverkusen-Steinbüchel seit 2010. Von Mai bis November können Familien dort selbst anbauen. Zu den Spezialitäten des Bauernladens gehören regionales Gemüse und Forellen.
- Frische Milch von den eigenen Kühen verkauft der Imbacher Bauernhof in Leverkusen. Einige Kilometer weiter in Burscheid gibt es den Thomashof - er hat sogar eine eigene Molkerei und ein Restaurant - neben dem Bauernladen.
- Champignons und andere frische Pilze kauft der Leichlinger in der Leichlinger Champignonzucht Marseille in Bergerhof. Hof-Chef Peter Marseille ist offizieller Pilzbotschafter. Seine Produkte bietet er auch auf dem Leichlinger Wochenmarkt an.
- Erdbeeren sind die ersten frischen Früchte aus der Region. Auf dem Mönchhof in Burscheid wachsen außerdem noch große Mengen an Heidelbeeren, Äpfeln und anderen Früchten.
- Geflügel verkauft Peter Birken in seinem Hofladen an der B51 aus einer Kühltheke. Auf Gut Engelrath bei Altenberg hat der Laden eine Heimat gefunden.
- Walnüsse hat sich der Walnusshof in Schlebusch hat zum Motto gemacht. Ab Ende September werden dort Schäl- und Walnüsse verkauft.
- Eier gibt es am Grunder Hof in Bergisch-Neukirchen. Landwirt Friedhelm Kamphausen spricht stolz vom "Besten Ei für Leverkusen (und Umgebung)".
- Käse aus Witzhelden verkauft der Hielscher-Hof direkt neben dem Restaurant Rusticus. Die eigene Käserei verarbeitet Milch von den eigenen Kühen. Im Herbst öffnet gegenüber das Maislabyrinth.