Leverkusen Jetzt ist die Zeit reif für heimische Früchtchen und Gemüsesorten

Leverkusen · Pilze und Erdbeeren aus Leichlingen, Spargel vom Niederrhein, Kirschen... vielleicht aus Nachbars Garten als freundliche Gabe herübergereicht: Obst und Gemüse, darauf macht die Verbraucherzentrale Leverkusen aufmerksam, müssen derzeit nicht vom anderen Ende der Welt kommen.

 Früchtchen aus der Heimat: Die Kirschen im Rheinland sind reif.

Früchtchen aus der Heimat: Die Kirschen im Rheinland sind reif.

Foto: LH

"Frühjahr und Sommer sind die beste Zeit, um die Vielfalt heimischer Früchte und Gemüse klimafreundlich zu genießen", betonen die Verbraucherschützer. Der Gewinn fürs Klima sei beachtlich: "Ein unter Glas beheizt angebauter Kopfsalat verursacht bis zu fünfmal mehr Emissionen als ein vom Feld geerntetes Exemplar."

Aber: Oft ist das Obst nicht so gekennzeichnet, dass der Verbraucher weiß, ob Radieschen und Co. schon eine Flugreise hinter sich haben. Beim Einkauf von regionalen Produkten unterstützen will das Projekt "MehrWert" der NRW-Verbraucherzentrale NRW mit diesen Tipps:

Der Saisonkalender gibt an, in welchem Zeitraum Obst und Gemüse aus heimischem Freilandanbau/ ungeheiztem Anbau geerntet wird.

Heimisches Herkunftsland Beim Kauf von Obst und Gemüse auf die Herkunftskennzeichnung achten. Bei den meisten Obst- und Gemüsesorten müsse das Herkunftsland angegeben werden. Dies gelte auch für lose Ware auf dem Wochenmarkt.

Aus der Region Obst und Gemüse während ihrer Saison aus der Region zu kaufen ist die klimafreundlichste Wahl. Allerdings ist der Begriff ,regional' rechtlich ungeschützt. Wenn Früchte oder Gemüse als regionale Produkte angepriesen werden, sollten Kunden dennoch einen prüfenden Blick auf die angegebene Anbauregion riskieren oder den Händler danach fragen, raten Verbraucherschützer.

Direkt vom Erzeuger Im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder per Abo-Kiste können Kunden saisonale Früchte und Gemüse direkt vom Erzeuger kaufen.

Vorsorgen für die Nachsaison Um einen überschüssigen Ernteertrag auch nach der Saison genießen zu können, empfehlen sich Einlegen, Einkochen oder Einfrieren. Infos zum Haltbarmachen von saiso-nalem Obst und Gemüse gibt es unter www.mehrwert.nrw/schaetze.

(LH)
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