Judo Klasse: DM-Silber für Grigo und Kuger

Judo · Zwei Langenfelder Judo-Talente zeigten bei den Deutschen Meisterschaften für die Altersklasse U 20 in Frankfurt/Oder ihre Extraklasse. Am ersten Wettkampftag gewann zuerst Joris Kuger die Silbermedaille.

Festgezurrt: Joris Kuger verlor das Finale, durfte aber Platz zwei als großen persönlichen Erfolg sehen.

Der 17-Jährige, der seit 2011 für den TSV Bayer 04 Leverkusen startet, verlor das Finale (bis 66 Kilo) knapp gegen Dennis Derkowski (ETSV Weiche). Ein vorzügliches Turnier bot am zweiten Tag auch die 15 Jahre junge Merle Grigo (JC Langenfeld/bis 48 Kilo), deren nahezu sensationeller Erfolgsweg erst im Finale gegen Andrea Kunitz endete (SV Berlin 2000).

Entschlossen: Merle Grigo (rechts) bewies erneut, dass sie selbst die meisten deutlich älteren Kontrahentinnen oft bestens im Griff hat.

Joris Kuger, der 2010 einen Titel bei den Deutschen Meisterschaften U 17 gewonnen hatte, kam 2011 spät in Schwung — weil er oft durch Verletzungen zurückgeworfen wurde. Durch Platz drei beim Ranglistenturnier in Mannheim meldete sich Joris zurück und als Zweiter der Westdeutschen Meisterschaften qualifizierte sich der Schützling von Trainer Jens Kaiser kürzlich für den nationalen Saison-Höhepunkt.

Hier gabs nach dem lockeren Sieg über Ruven Lemke (JC 90 Frankfurt/Oder) das Duell mit dem Norddeutschen Meister Marvin Philipp (SC Itzehoe). Weil nach der normalen Kampfzeit (vier Minuten) noch keine Wertung vorhanden, ging es in die Verlängerung (Golden Score). Dort erarbeitete sich der Langenfelder kleine Vorteile — und die Kampfrichter erklärten ihn zum Sieger.

Durch den hart erkämpften Erfolg über Tobias Madl (TSV München-Großhadern) erreichte Kuger das Halbfinale gegen den Top-Favoriten Steffen Hoffmann (JT Steinheim). Am Ende lief es erneut auf das Votum der Kampfrichter hinaus, die tatsächlich mit 2:1 Stimmen wieder für Kuger votierten.

Knapp an Gold vorbei

Finalgegner Derkowski erzielte eine mittlere Wertung, ehe Kuger ausglich und durch eine Unachtsamkeit erneut in Rückstand geriet. Für eine Wende reichte nun die Zeit nicht mehr — was Joris schade fand, weil Gold doch greifbar nah war.

Merle Grigo, die erst vor Kurzem DM-Dritte in der Altersklasse U 17 geworden war, siegte nach einem Freilos vorzeitig gegen Andrea Luksch (WSV Havelberg) und Kim Kreimes (ESV Ludwigshafen), ehe das Halbfinale gegen Leonie Petzoldt (PTSV Hof) zu einem Krimi wurde. Merle gewann das hart umkämpfte Duell in der Verlängerung (Golden Score) mit viel Dynamik und einem entscheidenden Wurf.

Damit stand Merle als eine der jüngsten DM-Starterinnen überraschend im Finale gegen Andreas Kunitz — die drei Jahre ältere Kader-Athletin und Top-Favoritin. Ganz klar: Merle Grigo ließ sich dadurch nicht von einem sehr engagiert geführten Auftritt abhalten. Nach einer Wurfaktion der Langenfelderin (ohne Wertung) nutzte Kunitz jedoch die Chance zu einem Armhebel, der keine Befreiung mehr ließ.