Geschichte und Kulinarik in Monheim Feine Häppchen für Gaumen und Geist

Monheim · Das Touristenbüro von Monheim bietet drei Genuss-Touren durch die Altstadt an. Zwischen Essen und Getränken gibt es Infos aus der Historie.

 Gourmet-Mittwoch in  Monheim - Vera Fleischer und Cynthia Wolf (v. li.) genießen die Vielfalt der Gerichte.

Gourmet-Mittwoch in  Monheim - Vera Fleischer und Cynthia Wolf (v. li.) genießen die Vielfalt der Gerichte.

Foto: Matzerath, Ralph (rm-)

Geschichtshäppchen und Leckereien vereinen sich in den Kulinarik-Touren der Stadt Monheim zu einem dreistündigen Vergnügen für Geist und Gaumen. Zwischen lettischer Rote Bete-Suppe, einem fruchtigen Citari-Rosé vom Gardasee, einem Fleisch-Gemüse-Teller und einer Mousse au Chocolat zum Abschluss ging es mit der Stadtführerin Christiane Büchel am Gourmet-Mittwoch quer durch die Geschichte der Altstadt. Mit Charme und sehr kurzweilig managte die Stadtführerin ihren Job. Lebendige Rückblicke gemixt mit ein paar Spotlights auf die neuen Kunstwerke Monheims und die politische Gegenwart nahm die Historikerin Büchel 25 Interessenten mit auf eine kleine Reise. Die Gäste aus Leichlingen, Leverkusen und Langenfeld verfolgten die Erzählung vom ehemals mäandernden Rhein, der später für die Schifffahrt begradigt und ausgebaggert wurde und vom Weltkulturerbe Haus Bürgel, das früher einmal auf der anderen Rheinseite lag. Sie erfuhren, dass Monheim wegen seiner strategischen Lage am Rhein lange Zeit Spielball der Erzbischöfe in Köln und der Grafen von Berg war. Als ein Stück Kölner Geschichte wies Büchel die Kirche St. Gereon aus, einst direkt am Rhein gelegen, aber dennoch sicher vor Hochwasser auf dem Kirchberg. Und natürlich vom Schelmenturm, der hauptsächlich zur Abschirmung nach Osten diente und den Blick rundum erlaubte.