Einkaufen Himbeeren – ganz frisch schmecken sie am besten

Langenfeld/Monheim · Der Branchenverband gibt Tipps.

 Die Früchte schmecken zum Beispiel als Konfitüre, Dessert, pur oder auf einer Himbeertorte.

Die Früchte schmecken zum Beispiel als Konfitüre, Dessert, pur oder auf einer Himbeertorte.

Foto: RP/Sabine Weis

Die Himbeeren sind reif. Bis zu den ersten Frösten im Herbst werden die rosaroten Früchte jetzt geerntet, teilt der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer mit.  Zunächst stehen die sogenannten Sommerhimbeeren an. Ab August folgen dann die Herbsthimbeeren, die bis weit in den Herbst hinein ständig reifen.

Verbraucher sollten Himbeeren nicht waschen, rät der Branchenverband. Die Früchte sind sehr weich und empfindlich. Dies ist auch der Grund dafür, dass eine Lagerung im Kühlschrank für maximal zwei Tage möglich ist. Himbeeren sollten möglichst frisch verzehrt werden. Eine längere Lagerung lässt sich nur durch Einfrieren ermöglichen. Hierzu werden die Früchte einzeln auf einen Teller gesetzt und nach dem Frieren in eine Dose oder einen Beutel gefüllt.

Da die Himbeerfrüchte so empfindlich sind, findet der Anbau zunehmend unter sogenannten Regenkappen statt. „Durch die Überdachung der Himbeerpflanzen werden die Früchte vor Regen geschützt. Hierdurch wird die Qualität der Früchte deutlich verbessert“, heißt es beim Provinzialverband.

Die Ernte der Himbeeren ist sehr arbeitsintensiv. Täglich müssen die reifen Früchte gepflückt werden. Immer mehr Konkurrenz bekommen die heimischen Himbeererzeuger durch Importe. „In Ländern wie Marokko, Portugal und Spanien liegt das Lohnniveau aber deutlich unter dem gesetzlichen Mindestlohn in Deutschland“, so der Verband. Deshalb seien deutsche Himbeeren teurer. „Diesen höheren Preis sind die heimischen Früchte allerdings wert, denn sie müssen nicht über tausende von Kilometern geflogen werden und werden unter hohen Umwelt- und Sozialstandards angebaut“, unterstreichen die Branchenvertreter.

Die Verbraucher können sich für die nächsten Monate auf leckere Kuchen, Konfitüren, Gelees und Desserts mit heimischen Himbeeren freuen. Auch ein selbstgemachter Himbeeressig ist ein Genuss.

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