Fußball Sparta mit besten Karten im Aufstiegsrennen

Erkelenz · Bezirksliga: Im Derby gegen Schlusslicht SV Brachelen gewinnt die Truppe von Trainer Bernd Nief - begnügte sich aber mit einem 2:0.

In dieser Szene überzeugen die Brachelener Simon Cappel (r.), Johannes Ziegis (l.) und Patrick Heinrichs durch gute Abwehr - Gerderaths Martin Rachau (mitte) hat keine Chancen, an den Ball zu kommen. Nach 90 Minuten muss sich das Schlusslicht aber dennoch den Spitzenreiter mit 0:2 geschlagen geben.

Wer geglaubt hatte, die personell so arg gebeutelten Schützlinge von Brachelens Coach Jörg Beyel würden die Flinte gleich ins Korn werfen, der hatte sich gewaltig geirrt. Zwar brannten sie auf dem Rasen an der Gerderather Spartastraße kein Offensivfeuerwerk ab, aber sie mauerten auch nicht nur. Immer wieder störten sie den Spielaufbau der lange zu halbherzig agierenden Spartaner und setzten sogar eigene Nadelstiche. So unter anderem in der 35. Spielminute als nach einem energischen Antritt Brachelens Innenverteidiger Bastian Braun seinen Mittelstürmer Yannick Willems bediente, der aber mit links übers Tor schoss. Unmittelbar danach ließ dann auch Gerderath erste Offensivbemühungen erkennen: Die flache Hereingabe von Patrick Knorn von der linken Seite verpassten aber Freund und Feind.

Nach Wiederanpfiff, des angenehm unauffällig agierenden Schiedsrichters Marco Graffi, erhöhte der Tabellenführer dann die Schlagzahl. Immer wieder von Trainer Bernd Nief aufgefordert, schneller zu spielen und noch mehr Druck aufzubauen, sah sich Schlusslicht Brachelen in der Folge fast nur noch mit Abwehraufgaben beschäftigt - aber das machten sie auch weiter richtig gut. Dann war es aber doch passiert. Egzon Gjosha bediente Svens Jansen und der schob überlegt zum 1:0 in der 62. Spielminute ein. Und Gerderath blieb weiter am Drücker. Zu mehr als dem 2:0 durch Patrick Knorn per Kopfball in der 79. Spielminute reichte es für die Gastgeber aber nicht mehr.

Gerderath: Krimp - Merten, Pascal Wilms, Philipp Wilms (ab 68. Karabulut), Lehmann (ab 46. Kaumanns) - Gjosha, Jansen, David Wozniak - Bausch (ab 66. Daniel Wozniak) Rachau, Knorn.

Brachelen: Spätgens - Heinrichs, Braun, Cappel, Hornfischer - Küppers, Ziegis, Deffur - Canakci (ab 18. Külek), Wellens (ab 79. Jahn), Mielke.

Tore: 1:0 (62.) Sven Jansen, 2:0 (79.) Patrick Knorn.

Schiedsrichter: Marco Graffi (Jülich).