Lokalsport SG-Schwimmer freuen sich über viele Erfolgserlebnisse

Erkelenz · Schwimmen: Bezirksmeisterschaften auf der Kurzbahn.

Bei den Kurzbahn-Bezirksmeisterschaften im schnellen Wasser der Aachener Osthalle trafen die 270 stärksten Schwimmer der Jahrgänge 2006 und älter des Bezirks Aachen aufeinander - und mittendrin waren von der SG Erkelenz-Hückelhoven 13 Schwimmer, für die am Ende des Wettkampfes 28 Bestzeiten, drei Bezirksmeistertitel in der offenen Klasse, elf Bezirksjahrgangstitel, drei Vizemeistertitel und vier dritte Plätze in der Jahrgangswertung sowie vier Vereinsrekorde zu Buche standen.

Das Highlight waren die Starts von Franziska Eser über 50, 100 und 200 Meter Brust. Über die mittlere Distanz siegte sie mit 1:14,48 Minuten. Über 50 Meter Brust (34,28) verbesserte sie ihren Vereinsrekord und holte Gold in der offenen Klasse, genauso wie über 200 Meter Brust (2:42,91). Zusätzlich gewann sie Bronze über 100 Meter Lagen (1:10,72). Über 100 Meter Freistil schlug sie nach 1:02,77 Minuten als Achte in der offenen Klasse an und brach damit den Vereinsrekord in Hückelhoven von Jacqueline Hopfenbach aus dem Jahr 1982.

Nina Holt fuhr im Jahrgang 2003 zehn Goldmedaillen über zehn Starts und acht Bestzeiten ein. Highlight war der Sieg über 100 Meter Freistil (1:02,45) in neuer Vereinsrekordzeit. Elaine Burdich sprang sieben Mal ins Wasser, schwamm alle Strecken in Bestzeit und fischte eine goldene, eine silberne und drei Bronzemedaillen aus dem Wasser. Noël Xilouris startete drei Mal und gewann in seiner Altersklasse über seine Paradestrecke 100 Meter Brust (1:10,06). Im Finallauf der offenen Klasse steigerte er seine Zeit auf 1:09,71 Minuten und wurde Vierter. Fabian Pungg holte über 100 Meter Brust (1:13,48) Silber und über 200 Meter Freistil (2:12,59) schlug er als Vierter an. Mats Blankertz hatte mit der Silbermedaille über 100 Meter Lagen (1:42,37) direkt bei seinem ersten Start auf den Bezirksmeisterschaften ein Erfolgserlebnis. Jonas Bodenburg schwamm vier Bestzeiten und begeisterte mit einem packenden Lauf über 400 Meter Freistil in 6:14,30 Minuten. Seine beste Platzierung erreichte er über 100 Meter Brust (1:47,14) als Vierter. Anton Helms übertraf mit Platz vier über 100 Meter Lagen (1:28,09) und Rang fünf über 100 Meter Brust (1:32,28) alle Erwartungen. Sein Bruder Justus schwamm 200 Meter Brust in neuer Bestzeit (3:09,34). Carlotta Strick wurde in 1:46,14 Minuten Vierte bei ihren ersten Bezirksmeisterschaften. Smilla Kanneberg errang über 200 Meter Brust den sechsten Platz im sehr starken Jahrgang 2005. Konstantin Mahltig schwamm 200 Meter Lagen in 3:27,49 und wurde Neunter. Muriel Rehse startete ebenfalls erstmalig bei den BZM und schwamm über 200 Meter Lagen auf Platz 13. Obwohl sie über 100 Meter Delfin etwas zu schnell anging, beendete sie es das Rennen noch in 1:41,72.

Aufgrund ihrer Leistungen im Jahr 2016 wurde Nina Holt Nachwuchsschwimmerin des Jahres im Schwimmbezirk Aachen. Außerdem wurde sie in die Auswahlmannschaft berufen. Elaine Burdich wurde in den erweiterten Bezirksnachwuchskader aufgenommen.