Fußball Schwanenberg II gibt die rote Laterne ab

Kreis Heinsberg · Kreisliga B, Staffel 1: Die Tendenz zeigt bei den Schwänen deutlich nach oben - 2:0-Sieg in Rurich.

Der SV Schwanenberg II ist weiter im Aufwind. Durch einen 2:0-Auswärtssieg bei Germania Rurich gaben die Schwäne erstmals seit dem elften Spieltag die Rote Laterne ab. Neues Schlusslicht sind die Sportfreunde Uevekoven II, die in Holzweiler klar verloren. Im Tabellenkeller punktete auch der SV Helpenstein II dreifach - überraschend klar gewann das Kellerkind gegen den SC Erkelenz. Da der SV Baal das Derby beim SC Wegberg verlor, trennen die Baaler nur noch zwei Punkte vom Abstiegsrang.

SV Helpenstein II - SC 09 Erkelenz 3:0 (1:0). Recht eindeutig ging die Partie an den Gastgeber. Nach einer halben Stunde brachte Marcel Bückendorf den SVH per Strafstoß in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff erhöhte Peter Schild auf 2:0 (52.), Yannis Alers sorgte in der 79. Minute für die Entscheidung.

SC Wegberg - SV Baal 1:0 (1:0). Urlaubsbedingt vertrat Sportdirektor Edip Kocakaya den Cheftrainer Uwe Neuber. Bereits nach zwei Minuten gingen die Platzherren durch Anik Murati in Führung. Danach dominierte Wegberg das Geschehen, verpasste aber ein ums andere Mal die Vorentscheidung. So musste der SCW bis zum Schluss zittern und hatte fünf Minuten vor dem Ende sogar noch Glück, als die Gäste mit ihrer besten Chance am Pfosten scheiterten.

SV Klinkum - SG Katzem/Lövenich 0:2 (0:1). "Ganz einfach: wer die Tore schießt, hat am Ende auch verdient gewonnen", brachte es Klinkums Trainer Philip Broich auf den Punkt. Nach kurzer Abtastphase gingen die Gäste in Führung: Maik Römer schloss einen schnellen Konter ab (29.). In der Folge kamen beide Teams zu Chancen. Mitten in der Klinkumer Drangphase war es erneut Toptorjäger Römer, der mit seinem 24. Saisontor die Entscheidung brachte (73.).

Ay-Yildizspor Hückelhoven - Borussia Hückelhoven 0:1 (0:1). In einem hart geführten, aber nie unfairen Derby behielt die Borussia dank ihrer stabilen Defensive die Oberhand. "Wir standen kompakt hinten und wurden immer wieder durch Konter gefährlich", sagte der zufriedene Gästetrainer Michel Noethlichs, "einzig die Chancenverwertung bleibt unser Manko." Das einzige Tor schoss Stefan Wagner nach einem schnellen Gegenstoß (25.). Sven Jarco sah in der 80. Minute nach taktischem Foul Gelb-Rot.

Germania Hilfarth - Viktoria Doveren 4:1 (1:0). Die Germania marschiert weiter großen Schrittes Richtung A-Liga. Gegen Doveren hätte das Ergebnis auch höher ausfallen können. Bünyamin Efe erzielte per Foulelfmeter die Pausenführung (35.). Nach dem Wechsel erhöhte Orcin Uslu (65.), ehe Efe noch zwei weitere Treffer folgen ließ (69.+79.). Den Ehrentreffer für die Gäste markierte Sascha Gers kurz vor Abpfiff (88.).

SV Holzweiler - SF Uevekoven II 3:0 (2:0.). In Holzweiler war der Fußball diesmal Nebensache. "Wir haben heute für unseren Spieler Dennis Jansen gespielt, der mit Verdacht auf einen Herzinfarkt im Krankenhaus liegt. Unsere besten Genesungswünsche gehen an ihn", sagte Trainer Norbert Deckers. Seine Elf gab ihr Bestes und gewann hochverdient durch Tore von Gauvain Görtz (40.+65.) und Sven Besancon (42.).

Germania Rurich - SV Schwanenberg II 0:2 (0:0). Germania-Coach Heiko Thomas war ziemlich bedient nach dem Spiel: "Das war eine katastrophale Partie von beiden Seiten. Der Gästesieg war verdient." Nach torlosem Pausenstand gingen die Schwäne durch einen Foulelfmeter von Sebastian Scholz in Führung (55.). Danach sahen zwei Germania-Spieler die Ampelkarte. Erst traf es Michel Neuber (78.), kurz vor Abpfiff auch noch Deniz Hagen (89.). Trotzdem hätte Rurich mit seiner ersten echten Chance in der 89. Minute noch ausgleichen können, scheiterte aber am Keeper. Auf der anderen Seite sorgte Patrik Kohlen in der Nachspielzeit für die Entscheidung.