Fußball Schützenhilfe für Schwäne

Fußball · Der SV Schwanenberg hat durch seinen Kantersieg gegen Yurdumspor Aachen einen großen Schritt Richtung Klassenverbleib in der Bezirksliga gemacht. Hilfreichen waren die Siege von Brachelen und Gerderath.

Mit dem 8:0 zuhause gegen Schlusslicht Yurdumspor Aachen machte der SV Schwanenberg einen Riesenschritt Richtung Klassenerhalt. Schützenhilfe leisteten dabei sowohl der SV Brachelen (3:2 gegen den SC Kellersberg) wie auch Sparta Gerderath, das 3:2 beim VfR Linden-Neusen gewann. Die einzige Niederlage der vier Vertreter des Fußball-Kreises Heinsberg leistete sich ausgerechnet der TuS Germania Kückhoven. Trotz einer eigenen zwischenzeitlichen 3:1-Führung, nahm der Gast aus Baesweiler dann die Punkte doch noch mit in den Sportpark, gewann 5:4. Nach dem hartumkämpften 3:2-Sieg gegen den FC Inde-Hahn fehlt dem SV Eilendorf theoretisch noch ein Punkt zu Meisterschaft und Aufstieg. Und den will sich das Team von Trainer Achim Rothheut schon am Donnerstag in einer vorgezogenen Partie des 26. Spieltages beim FC Rurdorf holen.

SV Schwanenberg — Yurdumspor Aachen 8:0 (4:0). Die Schwäne könnens also auch auf Rasen, und wie. Dabei erwischten die Gäste sogar den etwas besseren Start. Als aber David Katthagen in der 30. Minute ein feines Zuspiel von Daniel Wolter zum 2:0 nutzte — zuvor (8. Minute) hatte Wolter schon die Flanke zum 1:0 von Christoph Cüppers gegeben — war Schwanenberg nicht mehr zu stoppen. Eine Flanke von Katthagen köpfte Christoph Cüppers schon in der 33. Minute zum 3:0 ein. Unmittelbar vor dem Seitenwechsel dann eine Aktion von Yurdumspors Torwart Bülent Mankaoglu gegen Katthagen, die Schiri Nelson N'dongala mit Rot für Mankaoglu und Elfer bewertete. Thorsten Kreiten verwandelte sicher zum 4:0-Pausenstand. Schwanenberg hatte jetzt natürlich leichtes Spiel, schraubte das Ergebnis nach Toren von erneut Christoph Cüppers (62./80.), David Katthagen (63.) und Daniel Wolter (87.) auf den 8:0-Endstand.

TuS Germania Kückhoven — JSV Baesweiler 4:5 (2:1). Auf beiden Seiten wurde mit offenem Visier agiert. Die logische Folge: Nicht nur viele, viele Torchancen, sondern auch eine Menge Tore. Los ging es schon in der dritten Minute mit dem 1:0 durch Dennis Puhl. Dem 1:1 von Ingo Schmiedel (19.) ließ Matthias Gorka in der 35. Minute das 2:1 folgen. Einen Torwartfehler nutzte Dennis Puhl in der 58. Minute zum 3:1. Plötzlich schwanden bei den Germanen dann sichtlich die Kräfte. Baesweilers Timo Lantin (65./78.) und Patrick Wirtz (73./80.) nutzten diese Schwäche mit vier Toren zu einer 5:3-Führung. Zu mehr als dem Anschlusstreffer zum 4:5 (86.) — übrigens Dennis Puhls drittem Tagestreffer — reichte es für Kückhoven dann aber nicht.

SV Brachelen — SC Kellersberg 3:2 (2:2). Nach einer Viertelstunde sah es gar nicht gut aus für den SVB, der nach zwei Toren von Thomas Guß (7./13. Minute) schon 0:2 hinten lag. Aber Brachelen fightete zurück, schaffte durch zwei Tore von Tim Siemons (19./40.) noch vor der Pause den Gleichstand. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel dann schon die Entscheidung: Tobias Küppers brachte den Ball mit einem weiten Einwurf in Kellersbergs Fünfmeter-Raum, und von da traf ein Gästeakteur ins eigene Netz. Diesen Vorsprung retteten die Grün-Weißen dann über die Zeit. Ja sie hätten in der 90. Minute sogar noch erhöhen können, aber Patrick Heinrichs donnerte einen Handelfmeter nur an die Latte.

VfR Linden-Neusen — Sparta Gerderath 2:3 (0:1). 31. Minute Sven Jansen (Kopfball nach Ecke Pascal Wilms), 54. 1:1 Kai Hittorf, 63. 1:2 Christopher Görtz, 72. 1:3 Stefan Dietrich, 87. 2:3 Sascha Gliege. Gerderaths Sven Jansen "versemmelte" in der 68. Minute einen Strafstoß unkonzentriert — lupfte übers Tor. Sparta-Coach Bernd Nief hatte bei seinem Team doch etliche Unkonzentriertheiten gesehen. Das wäre fast schief gegangen.

Rhenania Richterich — FC Rurdorf 2:0 (0:0). 64. 1:0 Tolga Baycan, 76.2:0 Ceyhan Arslan.

SV Eilendorf — FC Inde Hahn 3:2 (1:2). 3. 0:1 Gerrit Gobbele, 9. 1:1 Igor Trogrlic, 42. 1:2 G. Gobbele, 47. 2:2 I.. Trogrlic, 82. 3:2 Tobias Ploch.

Hertha Walheim II — DJK FV Haaren 1:1 (0:1). 27. 0:1 Sebastian Strohmayer, 73. (FE) 1:1 Marvin Brauweiler.