Fußball SC Wegberg setzt sich an die Tabellenspitze

Kreis Heinsberg · Kreisliga B, Staffel 1: Fehlstart für die SG Katzem/Lövenich. Auch Doveren patzt zum Auftakt gegen Baal.

Ein Bild mit Seltenheitswert: So unbedrängt kamen die Doverener nur selten zum Spielaufbau - der SV Baal siegte am Ende mit 4:0.

Mit einem 8:0-Kantersieg beim SV Helpenstein II schoss sich der SC Wegberg am ersten Spieltag an die Tabellenspitze. Ebenfalls stark präsentierte sich Germania Hilfarth zum Auftakt gegen Liganeuling SG Katzem/Lövenich. Ausbaufähig ist die Leistung von Viktoria Doveren: die spielstarke Mannschaft unterlag dem SV Baal überraschend deutlich mit 0:4. Absteiger Holzweiler gewann eine unterhaltsame Partie gegen Aufsteiger Borussia Hückelhoven erst in letzter Minute.

Sportfreunde Uevekoven II - SC 09 Erkelenz 1:3 (1:1). Eine knappe Stunde lang spielten die Sportfreunde auf Augenhöhe mit dem Vizemeister. Alexander Dethloffs Führungstor (14.) glich Daniel Kuhlen in der 20. Minute aus. Nach einer Roten Karte gegen Patrick Jäger, der in einem Zweikampf seinen Ellenbogen ausfuhr (70.), kippte das Spiel. "Den Sportfreunden fehlten danach etwas die Kräfte", sagte Erka-Trainer Michael Brom. Kevin Schuh (85.) und Dennis Kylau (87.) nutzten die entstandenen Räume zum siegbringenden Doppelschlag.

SV Helpenstein II - SC Wegberg 0:8 (0:3). Von Beginn an dominierten die Gäste das Geschehen, siegten auch in der Höhe verdient. Torschützen: Moritz Zohren (9.), Dominik Kruppa (14.+48.+72.), Jonas Ossenbrink (43.), Mevlüt Polat (56.), Edip Kocakaya (70.) und Resul Kartal (78.).

Ay-Yildizspor Hückelhoven - SV Schwanenberg II 2:2 (1:1). Jan Bohnen erzielte die frühe Gästeführung (5.). Mehmet Ali Turan vergab per Foulelfmeter den möglichen Ausgleich (30.), auf der anderen Seite verschoss Bohnen nur fünf Minuten später ebenfalls einen Strafstoß. Turan machte seinen Fehler kurz vor der Pause wieder gut und erzielte das 1:1 (45.). Tolga Kale drehte das Spiel sogar (51.), Jens Friedrichs sicherte aber noch das leistungsgerechte Remis (60.)

Germania Rurich - SV Klinkum 1:1 (0:1). Mit einer Notelf und ohne gelernten Torhüter rettete Rurich einen Punkt gegen Klinkum. Lukas Feiter brachte die Gäste in Führung (34.), Simon Zitz glich aus (56.). "Wir haben auf absehbare Zeit keinen gelernten Keeper. Aber Sebastian Syben hat das sehr gut gemacht", erklärte Klinkums Coach Heiko Thomas die prekäre Situation.

SV Holzweiler - Borussia Hückelhoven 2:1 (0:0). "Das war ein heißes Spiel", sagte Holzweiler-Coach Norbert Deckers. Nach starkem Beginn der Borussia bestimmte Holzweiler das Spiel, musste aber in der 58. Minute den Rückstand durch einen Konter von Stefan Wagner hinnehmen. Die Deckers-Elf erhöhte danach den Druck. David Nix traf schließlich zum Ausgleich, ehe Sven Besancon mit einem herrlichen 25-Meter-Schuss in den Winkel das Siegtor erzielte (92.).

Germania Hilfarth - SG Katzem/Lövenich 6:2 (2:0). Heinz-Willi Reinartz sah einen starken Auftritt der Germania. "Vor allem unser Zugang Olcay Uslu hat ein super Spiel gemacht", so der Geschäftsführer. Uslu avancierte mit einem Dreierpack (69.+83.+90.) zum Mann des Spiels. Mustafa Hajrizi (25.) und Kadir Bekmezci (43.+86.) erzielten die weiteren Tore für Hilfarth. Maik Römer (65.+85.) traf für die SG.

Viktoria Doveren - SV Baal 0:4 (0:2). "Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf nicht wider. Wir hatten viele Großchancen, waren spielbestimmend", fand Doverens Trainer Dennis Krieger. Die Gäste bestachen durch beinharte Abwehrarbeit und effektive Chancenverwertung. Pascal Pöttgens (8.), Volkan Özdemir (36.+69.) und Zdeslav Jolic (67.) erzielten die Tore.