Ratheim beendet lange Durststrecke

Ausgerechnet bei der Reserve seines Ex-Clubs SC 09 Erkelenz feierte Trainer Norbert Deckers mit seinem VfJ nach acht Niederlagen in Folge wieder einen Sieg: Die Jugendsportler gewannen das Kellerduell mit 4:0. Die Verfolger des beschäftigungslosen Spitzenduos machten Boden gut.

a Das Spitzenduo musste tatenlos zusehen (Spiele fielen aus), wie die Verfolger BC 09 Oberbruch (3:1 gegen Union Schafhausen), Rhenania Immendorf (5:0 gegen SV Breberen) und SG Würm/Lindern (2:1 gegen FC Randerath/Porselen) noch näherrückten. Neuling TuS Jahn Hilfarth gewann das Nachbarduell gegen Roland Millich mit 4:0. Einen Punkt (3:3) rettete der zweite Neuling VfL Übach-Boscheln nach einem 1:3-Rückstand noch gegen den SV Golkrath. Im Duell der beiden Letztplatzierten setzte sich der VfJ Ratheim glatt mit 4:0 beim SC 09 Erkelenz II durch.

Rhenania Immendorf – SV Breberen 5:0 (1:0). Die Heimelf gab über 90 Minuten den Ton an. Nach elf Minuten nutzte Pascal Santos nach Foul im 16er an Daniel Ruhnau den Strafstoß zur frühen Führung. Erst nach 52 Minuten konnte Bramidele Mesioye auf 2:0 erhöhen. Der aufgerückte Defensivmann Alex Kochs sorgte für das 3:0 (77.). Maco Umlauft legte das 4:0 nach (83.). Kochs traf noch ein zweites Mal (89.).

SG Würm/Lindern – FC Randerath/Porselen 2:1 (1:1). Die Würmer hatten gegen einen hartnäckigen Gegner zu kämpfen, ehe der Dreier unter Dach und Fach war. Die erste Hälfte blieb ausgeglichen. Matthias Burbaum besorgte Ra/Po’s Führung (35.). Die wusste Khaled Alikhan aber rasch (40.) zu egalisieren. Nach der Pause lagen die Vorteile auf SG-Seite. Der Gast liebäugelte bereits mit einem Remis, als Würms Spielertrainer Sven Kreutzer mit einem Freistoß in den Winkel (84.) doch noch erfolgreich war.

VfL Übach-Boscheln – SV Gokrath 3:3 (1:3). Der Neuling verschlief den ersten Durchgang. Golkrath nutzte die individuellen Fehler des VfL eiskalt aus. David Weiß traf früh (5.) zur Führung. Arndt von der Forst erhöhte auf 2:0 (20.). Mit einem Foulelfmeter verkürzte Kristijan Blazanovic (25.). Deniz Engels erzielte das 3:1 für die Gäste (40.). Nach dem Wechsel lief es beim VfL besser. Man kam zu guten Chancen. Pascal Schumacher schaffte den Anschluss (65.). Zehn Minuten später glich Normen Schulze aus.

TuS Jahn Hilfarth – Roland Millich 4:0 (1:0). Erschreckend schwach präsentierten sich die Millicher im Lokalderby. Der Neuling ließ zunächst aber eine Reihe von Großchancen aus. Unmittelbar vor der Pause (44.) brach Daniel Marcos den Bann, nutzte ein schönes Zuspiel von Heiko Thomas zur Führung. In der 55. Minute war Sascha Liesen nach einem Solo von der Mittellinie (umkurvte dabei drei Gegenspieler) zum 2:0 erfolgreich. Liesen markierte nach einem Eckball von Thomas mit dem Kopf auch das 3:0 (65.). Den 4:0-Endstand stellte Marcel Schrod her (77.). Der wurde zur Pause erstmals in der laufenden Saison nach seinem Bänderriss von Trainer Markus Blank ins Spiel genommen und deutete dabei gleich seine Torgefährlichkeit an.

SC 09 Erkelenz II – VfJ Ratheim 0:4 (0:2). Aufatmen bei den Ohof-Kickern. Nach acht punktlosen Spielen durften sie sich im Kellerduell endlich wieder über einen Sieg freuen. „Der war eminent wichtig und auch hochverdient“, meinte VfJ-Coach Norbert Deckers, „wir zeigten uns präsenter und zweikampfstärker.“ SC 09 -Trainer Franz Frings beklagte weiter viele Verletzte. Fabian Pöppl sorgte für die Gästeführung (30.). Andreas Jansen legte wenig später (35.) nach. Das Schlusslicht hätte bei einem Strafstoß näherrücken können, doch Christian Schaffrath scheiterte mit seinem Elfer an VfJ-Keeper Christopher Gora (60.). Fabian Pöppl erhöhte stattdessen auf 3:0 (65.). Michael Herr gelang das 4:0 (80.). Stefan Deckers ließ noch einen Foulelfmeter aus (85., über das Tor).

BC 09 Oberbruch – FC Union Schafhausen 3:1 (1:1). Das Heinsberger Stadtderby lebte bei schwierigen Platzverhältnissen vom Kampf. „Aufgrund der zweiten Halbzeit ist unser Sieg verdient“, ließ OBC-Coach Friedhelm Frenken den Lokalkampf Revue passieren, „da haben wir den Gegner niedergekämpft.“ Einen Kiazowa-Schuss lenkte Union-Torwart David Busch in die Höhe, Christopher Finken hielt den Kopf hin, und schon stand es 1:0 (14.). Mittels Strafstoß glichen die Gäste durch Holger Louis aus (30.). Nach einer Ecke von Finken stand Dominic Moll goldrichtig, nickte zum 2:1 ein (52.). Riva Kiazowa schließlich verwertete ein schönes Anspiel von Tim Wallrafen zum 3:1 (64.).