Mit Remis verabschiedet

TuS Germania Kückhoven in der Kreisliga A Meister vor SV Schwanenberg.Randerath/Porselen und Breberen folgen Ratheim, Jahn Hilfarth und Erkelenz 2 runter in die B-Liga.

Mit einem Remis (2:2 gegen SV Höngen/Saeffelen) beendete Tabellenführer Germania Kückhoven die Saison. Dadurch konnte der SV Schwanenberg mit dem 6:0 gegen den SV Breberen etwas Boden (nun vier Punkte Rückstand) gutmachen, im Ranking der Tabellenzweiten aller A-Ligen im Fußballverband Mittelrhein reichte der Punkte-Quotient (71 Punkte/34 Spiele = 2,0882) aber nicht, um noch einen der vier Nachrückerplätze zu ergattern. Der SV Schwanenberg landete nur auf Rang sieben, die vier Aufsteiger sind: FSV Neunkirchen-Seelscheid (Kreis Sieg), BSV Roleder (Kreis Bonn), Inde Hahn (Kreis Aachen) und SC Weiler-Volkshoven (Kreis Köln).

Nach SC 09 Erkelenz 2, TuS Jahn Hilfarth sowie VfJ Ratheim zählen nun auch der FC Randerath/Porselen (0:4 beim SV Waldfeucht/Bocket) und der SV Breberen zu den Absteigern.

VfL Übach-Boscheln – SV Kuckum 0:1 (0:1). Mit der dritten Niederlage in Folge schloss der Neuling die Saison ab. Der Gast besaß in einem fairen Spiel leichte Vorteile. Torchancen waren auf beiden Seiten rar. Nach 30 Minuten markierte Artur Matern das Tor des Tages.

SC 09 Erkelenz II – FC Union Schafhausen 0:2 (0:1). Aufgrund der zweiten Hälfte ging der Sieg verdient an die Union. Das Schlusslicht schlug sich stark ersatzgeschwächt wacker. Nach einer Ecke war Carlos Dias nach einer halben Stunde mit Unions Führung zur Stelle. Dias besorgte nach 62 Minuten auch die Entscheidung, als er die Lederkugel freistehend mit dem Kopf zum 2:0 versenkte.

Rhenania Immendorf – SV Golkrath 2:3 (0:0). André Behren wurde für die Gäste zum Mann des Spiels, gelang ihm doch zwischen der 50. und 61. Minute ein klassischer Hattrick zur beruhigenden 3:0-Führung. Die Umstellungen, die der scheidende Golkrather Spielertrainer Jochen Küppers (Michael "Jackson" Görtz wird sein Nachfolger) zur Pause tätigte, trugen also Früchte. Die Rhenanen konnten in der Schlussviertelstunde (75., 81.) noch auf 2:3 verkürzen.

TuS Hilfarth – VfJ Ratheim 1:4 (1:1). Obwohl beide Teams bereits als Absteiger feststanden, war es ein ansehnlicher Lokalkampf. Die Jahn-Kicker gingen nach 40 Minuten in Führung, doch bereits im Gegenzug glich der VfJ durch Sven Süßmilch aus. Stefan Deckers Doppelschlag (58., 68.) brachte die Gäste dann auf die Siegerstraße. Pech hatte Jahn mit einem Lattenschuss (63.). Einen weiteren verzeichnete die Elf in der Schlussphase (85.). Zuvor (80.) hatte Markus Paulzen mit dem 4:1 aber bereits für klare Verhältnisse gesorgt.

BC 09 Oberbruch – Rot-Weiß Frelenberg 5:1 (2:1). Zum Saisonausklang und Jubiläum (der OBC wurde "100") zeigten sich die Hausherren endlich noch mal in Spiellaune. Heiko Brausten gelang früh (13.) die Führung. Nach Foul an Pascal Maruschke im 16er verwandelte Anatol Sudheimer den Strafstoß zum 2:0 (30.). Sven Schielke verkürzte (35.). Maruschke scheiterte am Torwart (36.). In der 50. staubte der gleiche Akteur dann zum 3:1 ab. Sentürk drückte ein Kopfball-Zuspiel von Dominic Moll zum 4:1 (60.) über die Linie. Finken erhöhte noch auf 5:1 (85.).

SG Würm/Lindern – Roland Millich 2:1 (1:0). Die Punkte blieben verdient in Würm. Einen Handelfmeter nutzte Khaled Alikhan zur Führung (12.). Dima Widerkehr besorgte nach 50 Minuten den Gleichstand. Evren Kocak stellte den Sieg sicher (65.).

SV Waldfeucht/Bocket – FC Randerath/Porselen 4:0 (1:0). Bereits früh (17.) geriet der Abstiegskandidat nach Christian Wrobels Kopfball in Rückstand. Weiteres Unheil konnte der wacker kämpfende Gegner zunächst verhindern. Tobias Vraetz markierte das 2:0 (55.). Nach einer Ecke (72.) passte Wrobels zweiter Kopfball genau. Mit dem 4:0 (86.), gleichzeitig sein 29. Saisontreffer, wurde Tobias Vraetz auch Torschützenkönig.

Germania Kückhoven – SV Höngen/Saeffelen 2:2 (0:1). Zum Saisonfinale ließ es der Meister ein wenig ruhiger angehen, setzte sogar "Oldtimer" Wilfried Küppers ein. Er sah sich auch zunächst einem Rückstand (15.) gegenüber. Ein Kopfball von Markus Schär brachte nach 70 Minuten den Ausgleich. Wenig später (75.) setzte Cihan Karakus einen Foulelfmeter zum 2:1 in den Kasten der Selfkänter, die aber noch ausgleichen (85.) konnten.

SV Schwanenberg – SV Breberen 6:0 (3:0). In der ersten Halbzeit spielte das Kellerkind gegen den Favoriten noch ganz ordentlich mit. Aber schon rechts früh (4.) hatte David Katthagen die "Schwäne" in Führung gebracht. Der Doppelschlag (40., 43.) kurz vor dem Seitenwechsel durch Danny Kloppmann raubte den Gästen ihre letzte Chance. So machte die Strothkämper-Elf nachher noch das halbe Dutzend (70., 75. jeweils Katthagen, 85. Christian Theißen) voll.