Leichtathletik Kammer in guter Frühform

Das harte Training in den Wintermonaten hat sich für die heimischen Leichtathleten gelohnt. Gleich reihenweise Bestleistungen erzielten Werfer, Läufer und Springer bei diversen Wettkämpfen in der Umgebung.

Leichtathletik Die Wintermonate sind für Leichtathleten oft genau so grau wie das Wetter, denn in harten Trainingseinheiten für Ausdauer, Kraft und Technik werden die Grundlagen für eine erfolgreiche Saison gelegt. Die heimischen Athleten scheinen ihre Hausaufgaben auf jeden Fall gemacht zu haben, denn viele von ihnen zeigen sich bereits in bestechender Frühform. So konnten sich bereits zwei Läufer für die Deutschen Jugendmeisterschaften qualifizieren, die vom 20. bis 22. Juli in Mönchengladbach- Rheydt ausgetragen werden.

Mit von der Partie sind zum jetzigen Zeitpunkt Jonas Hanßen und Sarah Kammer vom SC Myhl LA. Hanßen qualifizierte sich in der U18 beim Übach-Palenberger Stadionfest mit seiner neuen Bestleistung von 11,16 Sekunden über 100 m sowie in 22,10 Sekunden über 200 m. Heiße Duelle lieferte sich Hanßen dabei mit Jabar Oriade (LC Phönix), der sich ebenfalls über beide Strecken für die Titelkämpfe qualifizieren konnte. Sarah Kammer (U18) schaffte den Sprung zu den Deutschen Jugendmeisterschaften bei den offenen Kreismeisterschaften in Kleve. Sie spulte die 1500 m im Alleingang runter und stellte mit 4:50,87 Minuten eine neue persönliche Bestleistung auf.

TV Erkelenz dominiert 1500 Meter

Bereits in guter Form zeigen sich auch Helena Peters (100m/13,02) und Sabrina Bluhm (220 m/26,96), die mit ihren Leistungen ebenso überzeugten wie Anna van Heukelum, die in Emmerich nach 5:12,63 Minuten das Ziel über 1500 m erreichte. Mit Benedikt Dohle (4:15,11), Emanule Baaken (4:28,79) und Joshua Baaken (4:46,97) stellte der SC Myhl drei weitere Sieger über 1500 m. Zweite Plätze erreichten Tobias Eifert (4:28,69) und Florian Grootens.

Bei den offenen Kreismeisterschaften in Essen in den Block-Mehrkämpfen gab zudem der Nachwuchs des TV Erkelenz eine gute Visitenkarte ab. Oliver Schaper gewann den Block Wurf, Henrik Jansen wurde Dritter und Paul Kaminski Vierter. Eva Langner siegte im Block Sprint/Sprung, während Milena Kuß den zweiten Platz im Block Wurf erzielte.

Bei der Bahneröffnung der SG Kaarst stürmten Alina Kuß und Lauritz Langner vom TV Erkelenzer zu Bestzeiten. Mit ihrer Zeit von 25,71 Sekunden über die 200 m verpasste Kuß die Quali für die Deutschen in Mönchengladbach nur um eine Hundertstelsekunde. Der Nachwuchs des TuS Jahn Hilfarth startete bei der Bahneröffnung des ASV Süchteln. Dort stellten Simon Rettemeyer, Oliver Hanuschik, Grit Meuser, Alexander Memenga, Sarah Kammer und Christina Joachims neue Bestleistungen auf. Mit einem Vereinsrekord überraschte Helena Peters über 100 m Hürden in 15,28 Sekunden. An den Start gingen zudem Timur Bakan, Sven Sieben, Sabrina Bluhm, Luise Peters und Anna van Heukelum.