Leichtathletik Giesen im Drittel-Marathon flott unterwegs

Leichtathletik · Beim 8. Rur-Wurm-Lauf des VfR Unterbruch LG beherrschten die Athleten das Ortsgeschehen ab dem Nachmittag. Als erstes starteten die weiblichen Bambini über 300 m.

Hier gewann Melanie Gilleßen vom TV 1860 Erkelenz in 52 Sekunden. Bei den männlichen Bambini holte sich der vereinslose Falco Aarts in 53 Sekunden den Sieg. Der Unterbrucher Nachwuchs machte im 1000-Meterlauf auf sich aufmerksam, holte durch Lena Meyers, Leon Tholen und Celina Wennmacher drei Klassensiege. Gesamtsieger dieses Laufes und Sieger der C-Schüler wurde Nick Kämpgen vom ASV Süchteln.

Im 1500-Meterlauf war Eigengewächs Lars Windeln mit 5:20 min nicht nur Erster der Schüler A, sondern auch Gesamtsieger. Bei den Schülerinnen A gewann Theresa Stevens vom GSV Geldern (5:23). Lea-Elisa Kampf (ETV) und Frederic Dohle (SC Myhl LA) hießen die Sieger bei den Schülerinnen A und erzielten 5:41 min bzw. 6:12 min.

Die Fünf-Kilometerdistanz verzeichnete mit 140 die meisten Teilnehmer. Sieger wurde Asad Zaki vom Sportpark Kohlscheid in 17:23 min vor Markus Breuer (SV Bergwacht Rohren, 17:32) und Udo Krüger (SG Germania Dürwiss, 17:43). Hervorragend die Zeit von Heinz Lorbach (TuS Köln rrh.), der bei der M60 nach 18:16 min finishte.

Im Hauptlauf, dem Drittel-Marathon, siegte unangefochten Boris Giesen vom Ausrichter in tollen 47:25 min. Diese waren nach den 45:14 min von Uwe Dossow (SC Myhl) aus dem Jahr 2004 die zweitschnellste Zeit eines heimischen Läufers überhaupt. Den Streckenrekord stellte ebenfalls 2004 in 43:44 min Francis Kiprop auf, einer der vielen kenianischen Topläufer.

Hinter dem überragenden Giesen belegte Asad Zaki in seinem zweiten Lauf an diesem Tag mit 50:59 min den zweiten Platz vor dem Niederländer Bas Pierek (Avon Heerlen, 54:08). Bester heimischer Akteur war Guido Kozak vom TV Hückelhoven-Ratheim als Vierter (54:40). Bei den Damen gewann Steffi Jansen (Team Aachener Engel, 57:13) vor Lilo Hellenbrand (DJK Gillrath, 62:05) und Tanja Watzlaw (LT DSHS Köln, 63:31).