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Kreis Heinsberg: Kreisbauernschaft erklärt neue Technik bei Gülleausbringung, die jetzt startet

Bernhard Conzen, Vorsitzender der Kreisbauernschaft Heinsberg : Landwirte setzen beim Ausfahren von Gülle auf neue Technik

Wenn die Böden befahrbar sind, bringen die rheinischen Landwirte seit dem 1. Februar wieder Gülle aus – an manchen Tagen ist das zu riechen.

Wenn die Böden befahrbar sind, bringen die rheinischen Landwirte seit dem 1. Februar wieder Gülle aus – an manchen Tagen ist das zu riechen. „Gülle ist ein Thema, das viele Verbraucher beschäftigt und bei dem oft zu wenig Klarheit herrscht. Sowohl Landwirte als auch Wissenschaft und Landmaschinenhersteller arbeiten ständig daran, die Gülleausbringung zu optimieren“, erklärt Bernhard Conzen, Vorsitzender der Kreisbauernschaft Heinsberg, und betont zu der Geruchsproblematik: „Gülle gehört in den Boden und nicht in die Luft.“

Mit der modernen Gülle-Ausbringung sollen nicht nur störende Gerüche vermieden, erklärt Conzen, sondern auch klimaschädliche Stickstoffverluste minimiert werden: „Hierbei muss der Landwirt auf die richtige Technik, die Witterung und eine schnelle Einarbeitung in den Boden achten.“ Gülle sei im Übrigen ein wertvoller Dünger. Gülle und Mist lieferten einen wichtigen Beitrag für die Humusversorgung und könnten energieintensiv hergestellten Mineraldünger gut ersetzen.

Ein Auslaufmodell ist die Ausbringung mit Breitverteiler. Hierbei wird Gülle mit Hilfe von Prallköpfen großflächig auf dem Boden verteilt und anschließend eingearbeitet. Eine andere Technik bieten Schleppschlauch und Schleppschuh, die die Gülle nahe an die Pflanzenwurzeln bringen. „Etwas neuerer und teurer sind das Schlitzverfahren und die Injektionstechnik“, erklärt Conzen den Wandel auf den Äckern. „Hierbei wird die Gülle direkt in den Boden gebracht. Davon haben nicht nur die Pflanzen etwas, auch die Ammoniakverluste sind geringer. Beim ersteren Verfahren geschieht dies durch eine Scheibe, die den Boden vor der Gülleeinbringung ,aufschneidet’ und beim zweiten durch eine direkte Einarbeitung in einem Arbeitsschritt.“

(spe)