Krefeld Tipps für gutes Grillen

Krefeld · Anzünden Grillanzünder in Würfelform oder als Flüssigkeit sollen dafür sorgen, dass hungrige Gäste nicht lange auf das saftige Steak oder das leckere Würstchen warten müssen. Expertentests haben ergeben, dass man nicht selten bis zu 45 Minuten warten muss bis die Grillkohle die typische weiße Färbung aufweist, die signalisiert, dass sie heiß genug ist, um das Grillgut zu garen. "Außerdem bringen Hilfsmittel mit chemischen Zusätzen oft unangenehme Gerüche mit sich und hinterlassen Rückstände an den Händen", sagt Hagen Dutzi. Er empfiehlt dem Griller stattdessen angewandte Physik. "Wichtig ist die richtige Luftzufuhr von unten, so dass sich beim Start schnell die gewünschte Hitze entwickelt. Zum Anderen kann während des gesamten Grillvorgangs immer wieder dosiert Luft zugeführt werden, so dass die gesamte Kohlemenge über eine lange Grillzeit hinweg verglühen kann."

iNDIREKTES Grillen "Das ist etwas für echte Gourmets unter den Hobbyköchen auf der Terrasse", schwärmt Dutzi. Das Grillgut wird fast wie im Backofen gebraten, erhält aber das typische Aroma und Aussehen, das man nur auf dem Grill erreichen kann." Für diese Methode braucht man einen Grill mit Haube, damit die Hitze von oben reflektiert wird und das Grillgut gleichmäßig von allen Seiten gart." Dabei sollte es nicht direkt über der glühenden Kohle liegen, sondern dürfe lediglich der indirekten Hitze ausgesetzt werden, die von der Glut neben dem Grillgut ausgeht. Dutzis Tipp: "Das Grillgut vorher kurz, scharf Angrillen direkt über der glühenden Kohle und dem Fleisch oder Fischfilet erst im Anschluss die schonende indirekte Garmethode gönnen."

Marinaden Wer Marinaden mit Zucker und Honig einsetzen will, sollte das Grillgut nur in den letzten Minuten bestreichen. Sonst wird der Zucker zu dunkel.

(RP)
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