Lokalsport Teutonia St. Tönis gewinnt mit 3:0 beim FSV Duisburg

Landesliga · Für Teutonia St. Tönis sieht die sportliche Lage wieder etwas besser aus. Denn nach acht vergeblichen Anläufen gelang der Mannschaft um Trainer "Kalli" Himmelmann endlich der lang ersehnte Sieg. Dank einer disziplinierten und taktisch guten Vorstellung setzten sich die Teutonen hoch verdient mit 3:0 (0:0) beim FSV Duisburg durch, verließen dadurch den Relegationsplatz und stellten den direkten Kontakt zum unteren Mittelfeld her. Den Gästen gelang es in erster Linie an die gute, kompakte Leistung in der Defensive anzuknüpfen, die sie schon beim 1:1 gegen den 1. FC Viersen auszeichnete. Dem Abwehrverbund gelang es insbesondere, die Räume dann zu schließen, wenn die Hausherren versuchten, mit langen Bällen hinter die Abwehrreihe zu kommen. So lahmte das Angriffsspiel der leicht favorisierten Gastgeber, während St. Tönis geduldig auf Fehler wartete.

Die Geduld wurde unmittelbar nach dem Seitenwechsel belohnt. Jonas Schüler drang über links in den gegnerischen Sechzehner ein und schob maßgerecht zu Yann Feyen, der die St. Töniser Führung erzielte (48.). Den Gästen kam danach zu Gute, dass sich die Gastgeber selbst schwächten, weil Murat Alkurt die Rote Karte sah (55.). Nur sieben Minuten später fiel die Vorentscheidung. Der eingewechselte Burhan Sahin fand eine Lücke und bediente Feyen, der seinen zweiten Treffer erzielte (62.). St. Tönis beging danach nicht den Fehler überheblich zu werden, sondern spielte die Begegnung sachlich zu Ende. Kurz vor Schluss setze Tolunay Eyüpoglu den Schlusspunkt (88.). Die uneigennützige Vorarbeit leistete erneut Sahin."Endlich haben wir mal unsere Chancen genutzt", freute sich Himmelmann.

St. Tönis: Viertmann - Jagenburg, Kus, Sendag, Feyen - Schüler (58. Claessen), Zitzen - Falcone (46. Sahin), Lukas, Kugathasan - Monning (80. Eyüpoglu).