Neues Patent Industrieller aus Krefeld startet eine Whisky-Revolution

Krefeld · Seine Erfindung könnte die Whisky-Industrie revolutionieren und den drohenden Notstand bei alten Eichenfässern abwenden. Bei Dolf Stockhausen braucht ein Whisky nur einen Bruchteil der gewohnten Zeit zur Reife.

 Der langjährige Wahl-Krefelder Dolf Stockhausen ist ein Whisky-Kenner, der ein Verfahren entwickelt hat, die Reifezeit für das alkoholische Getränk zu verkürzen.

Der langjährige Wahl-Krefelder Dolf Stockhausen ist ein Whisky-Kenner, der ein Verfahren entwickelt hat, die Reifezeit für das alkoholische Getränk zu verkürzen.

Foto: Dolf Stockhausen

Die Whisky-Industrie hat ein gewaltiges Problem. Ihr geht etwas  aus, das für die Qualität und das Aroma von Whisky entscheidend ist: Es herrscht Fassnotstand. Weil Whiskys jahrelang in Fässern reifen, sind aufgrund der steigenden Nachfrage nach Single-Malt-Whisky immer mehr Fässer blockiert. Da außerdem das Angebot aus den USA stark rückläufig ist, kommt es zwangsläufig zu Engpässen bei qualitativ guten Fässern, wenn die Whisky-Industrie nicht neue Wege beschreitet. Doch nun könnte von Hergiswil in der Schweiz aus eine Revolution beginnen. Dolf Stockhausen hat dort ein Verfahren entwickelt und zum Patent angemeldet, das die Reifezeit und den Fassverbrauch drastisch verringert.