Brottest in Krefeld Woran man gutes Brot erkennt

Krefeld · Ein öffentlicher Brottest auf der Hochstraße im Rahmen von „Krefeld Schaufenster pur“ stieß auf großes Interesse der Passanten. Mit aktuell 3200 Brotspezialitäten im Deutschen Brotregister ist Deutschland Brotweltmeister.

 Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz bei der Arbeit: Ein Brotprüfer testet Brot nach Form, Aussehen, Oberfläche, Krustenbild, Lockerheit, Krumenbild, Struktur, Elastizität, Geruch und Geschmack. Ein gutes Brötchen erkennt man daran, dass es beim Zusammendrücken fein zersplittert, die Splitter aber nicht abplatzen.

Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz bei der Arbeit: Ein Brotprüfer testet Brot nach Form, Aussehen, Oberfläche, Krustenbild, Lockerheit, Krumenbild, Struktur, Elastizität, Geruch und Geschmack. Ein gutes Brötchen erkennt man daran, dass es beim Zusammendrücken fein zersplittert, die Splitter aber nicht abplatzen.

Foto: Lammertz, Thomas (lamm)

Deutsches Brot wurde zum Weltkulturerbe ernannt. 53 Kilogramm isst jeder Deutsche davon pro Jahr. Mit einer öffentlichen Brottestung auf der Hochstraße versuchte die Bäckerinnung Krefeld – Viersen – Neuss den Menschen die Facetten dieses Lebensmittels näherzubringen. Die Produkte waren anonym eingereicht worden, Qualitätsprüfer war Karl-Ernst Schmalz, der dienstälteste von drei Prüfern des Deutschen Brotinstituts. Neben Innungsmeister Rudolf Weißert und der Rheinischen Brotkönigin Caroline Puppe stellt sich Schmalz den Fragen interessierter Passanten, die immer wieder wissen wollen, ob die Brote der handwerklichen Bäcker ihren meist höheren Ladenpreis wert seien. Mehr als 30 Brötchen- und Brotsorten präsentierten sich auf dem Prüfertisch und zogen die Blicke der Passanten auf sich.