Rheydter Brotspezialität in Korschenbroich Noch gibt es Onjeschwedde in Bäckereien

Korschenbroich · Ursprünglich ist es eine Rheydter Spezialität mit Zimt und Rosinen. Voraussetzung ist ganz frisches Mehl. Was das Brot so besonders macht, und warum es nur so kurze Zeit im Sortiment ist.

 Bäckermeister Frank Rettler (r.) und der Auszubildende Giuliano Artuso von der Bäckerei Otten haben das Brot Onjeschwedde voraussichtlich noch bis Mitte Oktober in ihrem Sortiment.

Bäckermeister Frank Rettler (r.) und der Auszubildende Giuliano Artuso von der Bäckerei Otten haben das Brot Onjeschwedde voraussichtlich noch bis Mitte Oktober in ihrem Sortiment.

Foto: Ilgner,Detlef (ilg)/Ilgner Detlef (ilg)

Beim Herbstfest in Korschenbroich probierten manche Besucher es zum ersten Mal – das Onjeschwedde. Dieses besondere Roggenmischbrot mit Rosinen und Zimt ist ursprünglich eine Rheydter Spezialität. Voraussetzung dafür ist ganz frisches Mehl. Denn „Onjeschwedde“ bedeutet ungeschwitzt, und bezieht sich auf die frische Ernte. Das Mehl aus dieser Ernte ist deutlich feuchter als jenes nach längerer Lagerung. Daher gibt es diese Brotspezialität auch nur noch eine recht kurze Zeit lang – beispielsweise bei den Bäckereien Otten und Huppertz in Korschenbroich.