City-Lauf Wer sind die Favoriten?

Korschenbroich · Läufer aus Kenia halten beim Lauf der Asse in Korschenbroich über zehn Kilometer die Oberhand bei insgesamt 20 Auslandssiegen.

Die Favoriten kommen auch diesmal wieder aus Kenia.

Zwei Deutsche, der 800-Meter-Weltmeister Willi Wülbeck und der Berliner Marathonläufer Jörg Peter, machten bisher in Korschenbroich das Rennen.Dass ein Deutscher den Citylauf wieder einmal gewinnen wird, ist derzeit eher unwahrscheinlich.

Vorjahressieger Daniel Chebii (Kenia, 28:54,2), der im vergangenen Jahr den Kö-Lauf in 27:43 (schnellste Straßenzeit, die je in Deutschland gelaufen wurde) gewann, dürfte erneut in die Favoritenrolle schlüpfen. Das Rennen ging 2010 sehr knapp aus vor Pius Kirop (28:55,2). So manchen Sieg verbuchte auch der Kenianer Patrick Kimeli schon in Deutschen Landen als diesjähriger Teilnehmer. Es scheint ganz darauf hinaus laufen, dass Afrika wieder gegen den Rest der Welt gewinnen wird.

Beim Frauenlauf (5000 Meter) feierten seit 1989 bisher 14 Läuferinnen ausländischer Nationalität den Sieg. Acht Damen aus deutschen Vereinen hielten dagegen. Caroline Chepkwony (Kenia) gewann im vergangenen Jahr in 15:49,5 Minuten. Sie könnte den Sieg wiederholen. Die wiederum gemeldete Christina Kröckert (Bayer Leverkusen) war 2010 schnellste Deutsche. Weitere Läuferinnen stehen mit Bestzeiten unter 16 Minuten zu Buche. Simret Restle (PSV Grün-Weiß Kassel) werden eher Chancen eingeräumt, bei den Deutschen weit vorn mitlaufen zu können. Ihre Bestzeit 15:47 Minuten.