Kohlensäure wird knapp Klever Gastronomen schlagen Alarm – Bier bald ohne Schaum?
Kleve · Die Gastronomie braucht Kohlensäure, doch die wird jetzt knapp. Wirte bunkern bereits Kohlensäureflaschen, auch im Handel fehlt Sprudelwasser. Auch bekannte Marken sind betroffen.
Die Gastronomie hat es in den vergangenen Jahren – vorsichtig formuliert – nicht leicht gehabt. Jetzt rollt das nächste Problem auf die Gastwirte zu. Ihre Lieferanten können sie nicht mehr mit ausreichend Kohlensäureflaschen versorgen. Kohlensäure sorgt dafür, dass das Bier aus dem Fass am Hahn ankommt und sich die Schaumkrone bildet. Kohlensäure fällt unter anderem bei der Herstellung von Kunstdünger sowie anderer chemischer Erzeugnisse als Abfall an. Da aktuell immer weniger produziert wird, sinkt auch das Angebot des Wasser-Gas-Gemisches. Die Wirte spüren den Kohlensäuremangel immer mehr. Auch im Supermarkt wird er immer offensichtlicher. Paletten mit Sprudelwasser bleiben leer.